二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的治疗 > 乳腺癌治疗,保乳还是全切?

乳腺癌治疗,保乳还是全切?

2017/08/17   来源:互联网

近年来,乳腺癌的发病率在我国呈现出明显的年轻化趋势。不少年轻患者一方面存在保乳需求,另一方面对保乳手术存在顾虑会不会切不干净,会否不保险。

乳腺癌实际是全身性疾病,需要手术、化疗、放疗、内分泌治疗及生物靶向治疗等综合治疗,并非把局部切除得越多,治疗效果就越好,乳房对于女性的身心健康、家庭和谐都有重要作用,建议患者不要轻易“放弃”乳房!

切乳手术的影响

最近一二十年,医学界对乳腺癌手术治疗提出保乳的理念,即仅是把肿瘤和肿瘤周边正常组织切除,后续再进行综合治疗。以往标准乳腺癌根治术,要把乳房、胸大肌、胸小肌切除、腋窝淋巴结清扫,甚至曾有一段时间实行过扩大根治术,连胸廓也要切了,但尽管这样,也不能提高乳腺癌治疗总的生存率。

乳房全部切除后,女性器官缺失,身心都会受到伤害。身体上,往往引起上肢功能障碍,水肿、疼痛、抬不起手臂,乳房比较丰满的患者,手术后走路身体容易出现不平衡,造成脊柱变形。心理上,大部分患者因此缺乏自信,对家庭也有很大的影响。

保乳与全乳切除的五年生存率

可是,现在有不少患者和家属都认为切乳手术更彻底。一方面,很多人还没有意识到乳房的重要性;另一方面,乳腺癌的治疗不是手术切除部分越大就效果越好的。国际上通过大量病例观察发现,乳腺癌的发生不是局部的,而是全身性的疾病,和雌激素有重要关系。有的乳腺癌很早就可以发生转移,但有的长到很大都没有发生转移,甚至少数的乳房在没有发现肿块的情况下,在脑、肺发现乳腺癌的转移灶(具备乳腺组织和生化成分的病灶)。

这说明和乳腺肿瘤的大小没必然的关系,但和它的生物学特性有密切关系,说明巨大损伤的手术代价下希望提高治愈率的思想,有一定的问题,可能得不到理想的效果。目前研究来看,保乳手术后,在接受综合治疗的情况下,和完全切除乳房五年生存率是一样的,局部切得再大,也提升不了五年生存率。

所以说,如果患者的情况可以进行保乳手术,那么保乳一定是乳腺癌患者的治疗首 选,对于患者本身以及家庭都无疑是较好的选择!

推荐阅读:乳腺癌复发还能活多久?        口腔溃疡久不愈,小心是舌癌

抗肿瘤药

推荐阅读

乳腺癌的放疗时间是怎样的

放疗与保乳手术(例如肿瘤切除术)常规联合应用放疗。这种联合治疗可以有效的控制早期乳腺癌患者...【详细】

乳腺癌治疗过程中要注意什么

女性乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,乳腺癌是发生在乳腺腺上皮组织的恶性肿瘤。...【详细】

乳腺癌患者只吃中药能治好吗

  乳腺癌其实就是一种发生在乳腺上表皮层的恶性肿瘤,这一种肿瘤的癌细胞是会失去正常细胞的特...【详细】

乳腺癌用中医诊断治疗的优势

  乳腺癌据中医辨证分型可分为4型,分别为肝郁气滞,肝郁脾虚,血热炽盛、火毒伤阴,正气不足...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容