二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 舌癌患者在饮食上要注意什么

舌癌患者在饮食上要注意什么

2017/08/30   来源:互联网

舌头是比较容易观察到的一个部位,如果有不适的症状,要多加注意,及时去医院进行检查。因为一旦发生像舌癌这样的疾病,就后悔莫及了!

如果患上舌癌,一般都是以手术治疗为主的,此外我们还要注意的是术后饮食方面的调整,不可再胡吃胡喝没有计划。

食谱的改变
  舌癌的饮食护理切不可简单和单一。在制作食谱时,要尽可能做到,清淡和高营养优质量相结合,质软易消化和富含维生素相结合,新鲜和食物寒热温平味相结合,供应总量和病人脏腑寒热虚实证相结合。当然,这时候可以在医生的指导下进行。
  烹调方法和进食方法的改变
  要增进食欲,在烹调上要下些功夫,尽量满足患者的个人喜好,要根据消化能力,注意粗细搭配。此外患者也可以根据自己的情况提供少吃多餐。此外,患者不要乌烟瘴气的环境中进食,这不利于患者拥有一个良好的进食心态。
  摄入的热量
  舌癌病人每日从食物摄入的总热量一般尽可能争取不低于正常人的***要求,即每日在10千焦以上,因为舌癌病人体内蛋白质分解高,合成代谢功能减低,营养处于入不敷出的负氮平衡状态,故对蛋白质的需求量要增加。一般每日摄入蛋白质应达到1.5克体重以上,而且应以优质蛋白为主,如鸡蛋,牛奶,肉类,豆制品等。
  营养平衡

根据病人的需要,各营养素要相对应的适量,齐全,除充足优质的蛋白质摄入外,一般应以低脂肪,适量碳水化合物为主。注意补充维生素,无机盐,纤维素等,这些可从新鲜蔬菜和水果中获得。

良好的饮食辅助对于舌癌患者来说是非常重要的,因为舌癌的患病原因也是跟饮食有关的,将饮食调整好对于治疗以及恢复都是百利无一害的。

推荐阅读:民间偏方能帮助宫颈癌治疗?            患上肾癌就必须切除肾脏?

推荐阅读

骨癌患者的饮食注意事项

骨癌对患者的身体有很大的影响,很有可能造成患者容貌的损害,而且这种疾病会让人非常痛苦,目前...【详细】

淋巴癌患者要遵守的饮食原则

患上癌症之后大家在饮食上面都会特别注意,生怕一个吃的不好对病情有影响。那么淋巴癌患者在患病...【详细】

舌癌患者在饮食上要注意什么

舌头是比较容易观察到的一个部位,如果有不适的症状,要多加注意,及时去医院进行检查。因为一旦...【详细】

膀胱癌患者生活中要注意的地方

很多时候,患者在患病后在日常生活中就需要各种各样的护理,比如说饮食方面的,比如说心理方面的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号