二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 抗癌饮食 > 生活中常见的防癌食物有哪些

生活中常见的防癌食物有哪些

2017/09/04   来源:互联网

  当下生活,能如何养生防癌是人们生活的重点,其中防癌食物便是很多人尤为关注的养生方式。然而,生活中便存在一些便宜的防癌食物,其防癌效果远远超过一些所谓的珍贵食材,只要大家坚持食用便能发挥极好的效果,降低患癌的几率。那么,生活中常见的防癌食物有哪些?

  1、以西兰花为代表的芸薹属类蔬菜

  在日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。西兰花的抗癌作用主要归功于其含有的硫代葡萄糖苷,长期食用可减少乳腺癌直肠癌胃癌等癌症的发病几率。芸薹属类蔬菜还包括:卷心菜、菜花、大白菜、小白菜、油菜、甘蓝、芥菜、大头菜等。西兰花富含硫代葡萄糖苷,这种化学物质会被西兰花自身含有的一种酶分解,转化成萝卜硫素,而萝卜硫素具有杀死癌细胞的能力。

  2、以白萝卜为代表的萝卜属类蔬菜

  近年来,我国医学研究发现,白萝卜中含有芥子油等成分,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,防癌作用越强。此外,白萝卜中含有的粗纤维能刺激胃肠蠕动,预防结肠癌和直肠癌。萝卜属类蔬菜还包括:大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。萝卜无论是生吃还是熟吃都能起到很好的防癌作用。

  3、以芥末为代表的调味料

  芥末是芥菜的种子,据日本食物营养研究所的数据显示,芥末能抑制引发癌症的物质活动。此外,美国伊利诺伊大学的研究发现,西兰花蘸芥末或辣根吃,能增强其防癌作用。芥末具有比较强烈的刺激性气味,可以放入饺子醋或寿司酱油里食用。

  4、以香菇为代表的菌类蔬菜

  美、日等国科学家发现,香菇中所含的某种酶成分,能提高机体抑制肿瘤的能力。除了香菇,整个蘑菇家族都具有抗癌能力。蘑菇中含有的多糖体是抗癌活性物质,能促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫力,抑制肿瘤细胞生长。菌类蔬菜不主张生吃,建议至少要过水焯一下。干菌类可选择炖煮,以便让有益成分进入汤中。

  抗癌食物养生在所有的身体保健方法中占着一定的地位,不仅方法简单易行,同时还经济实惠,倡导健康生活的人事可以选择。

  推荐阅读:怎么样缓解化疗呕吐之苦                手脚冰凉的人容易患癌吗?

推荐阅读

抗癌蔬菜西兰花怎么吃效果好

西兰花是一种很常见的蔬菜,但是你们可能只知道西兰花不但好吃,但是忽略了一点,西兰花还具有一...【详细】

子宫肌瘤患者不适宜吃什么

饮食对疾病的治疗有很好的效果,但是不良的饮食引起的内分泌紊乱有很大的关系,子宫肌瘤患者的饮...【详细】

生活中常见的防癌食物有哪些

当下生活,能如何养生防癌是人们生活的重点,其中防癌食物便是很多人尤为关注的养生方式。然而,...【详细】

哪些食物能帮我们抗癌?

生活中其实很多食物都能帮助人体抵抗癌症,而且大多数本身就是非常健康的一种食材,对人体有百利...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号