二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌检查 > 胃癌可以用什么检查方式

胃癌可以用什么检查方式

2017/09/05   来源:互联网

  胃癌如果在早期确诊并及时开始治疗,治愈的可能性是大的。那么,胃癌可以用什么检查方式检查呢?

  1、X线钡餐检查

  数字化X线胃肠造影技术的应用,目前仍为诊断胃癌的常用方法。常采用气钡双重造影,通过黏膜相和充盈相的观察作出诊断。早期胃癌的主要改变为黏膜相异常,进展期胃癌的形态与胃癌大体分型基本一致。

  2、纤维胃镜检查

  直接观察胃黏膜病变的部位和范围,并可获取病变组织作病理学检查,是诊断胃癌的最有效方法。采用带超声探头的纤维胃镜,对病变区域进行超声探测成像,有助于了解肿瘤浸润深度以及周围脏器和淋巴结有无侵犯和转移。

  3、腹部超声

  在胃癌诊断中,腹部超声主要用于观察胃的邻近脏器(特别是肝、胰)受浸润及淋巴结转移的情况。

  4、螺旋CT与正电子发射成像检查

  多排螺旋CT扫描结合三维立体重建和模拟内腔镜技术,是一种新型无创检查手段,有助于胃癌的诊断和术前临床分期。利用胃癌组织对于氟和脱氧-D-葡萄糖(FDG)的亲和性,采用正电子发射成像技术(PET)可以判断淋巴结与远处转移病灶情况,准确性较高。

  值得注意的是,经常胃部出现疾病的人容易患胃癌,特别是常年酗酒、作息不规律或者饮食不当,造成胃出血、胃溃疡、胃息肉等胃病的患者,可能会由胃部病变,转变为胃癌。

  推荐阅读:PETCT检查胃癌的好处             胃癌检查前要注意什么?

抗肿瘤药

推荐阅读

胃癌患者胃镜是否有检查必要

胃癌是起源于胃黏膜上皮的恶性肿瘤,在我国各种恶性肿瘤中发病率居首位,胃癌发病有明显的地域性...【详细】

胃癌诊断分期的标准是什么

胃癌确诊后,通过进一步检查明确肿瘤是局限在胃内还是已经扩散至其他部位的过程称为分期。医生通...【详细】

诊断胃癌要注意什么

随着社会发展步伐的加快,人们饮食习惯也随之改变,长期吸烟、饮酒、吃烧烤,各种腌制食品充斥于...【详细】

胃癌患者术后复查项目有哪些

  胃癌是最 常见的恶性肿瘤之一,在全球范围内其发病率仅次于肺癌、乳腺癌和结直肠癌,居第4...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容