二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤检查诊断 > 脑脊液能检查出脑肿瘤?

脑脊液能检查出脑肿瘤?

2017/09/06   来源:互联网

  脑肿瘤的检查方式很多,其中有一种是利用脑脊液来做脑肿瘤的判定检查,这是为什么呢?肿瘤尤其是越靠近脑表和脑脊液循环通路上的癌细胞就有可能脱落到脑脊液中,为脑脊液癌细胞的检查提供了可能。由于脑脊液紧贴在整个脑表面上和填充在脑室、脑及脊髓蛛网膜下腔的整个脑脊液循环通路中。

  由于脑脊液紧贴在整个脑表面上和填充在脑室、脑及脊髓蛛网膜下腔的整个脑脊液循环通路中,因而脑瘤病人(特别是愈靠近脑表和脑脊液循环通路上)的瘤细胞就有可能脱落到脑脊液中。而脑脊液中的正常细胞大多来自于血液,且均具有其外周血细胞固有的自身特殊形态和结构。而进入到脑脊液中的瘤细胞,无论其外形、内部结构以及其染色时的着色情况,均与脑脊液中的正常细胞有别。

  脑脊液增高,细胞数正常而蛋白含量增高(超过0.45g/L)较符合脑室内或脑表面肿瘤及神经鞘瘤。脑脊液作离心沉淀细胞检查有助于发现肿瘤脱落细胞。髓母细胞瘤、脑膜转移瘤、室管膜瘤和脉络丛乳头状瘤等病例中,可得到阳性结果。

  另外,脑脊液中24脱氢胆固醇(DS)的浓度具有诊断意义,在胶质母细胞瘤及少突胶质瘤中它的含量增多,DS是合成胆固醇的前身,给患者连续口服Triparanol5天以抑制胆固醇的合成,然后作腰穿测定脑脊液(CSF)中DS量,如含量超过0.1mg即有诊断上的意义,准确率达75%。

  所以说,脑肿瘤的脑脊液检查在临床中的应用还是很广泛的,它可以作为脑肿瘤的检查使用。

  推荐阅读:哪种脑癌的检查方法较好             PET-CT确诊有效确诊脑膜瘤

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤是如何形成的

脑肿瘤是颅内肿瘤的简称,又是颅内原发性或继发性新生物的总称。脑肿瘤常造成神经系统的功能障碍...【详细】

脑肿瘤可以通过验血检查吗?

  早期症状,视力逐渐模糊,视野逐渐狭窄。眼睛外观变形。单侧听力变差。吞咽困难以及步态不稳...【详细】

脑肿瘤的检查方法有哪些?

  肿瘤的诊断步骤和方法,与其他疾病基本相似。病史和查体为最 基本、最 重要的诊断手段,通...【详细】

脑肿瘤怎样检查才好

虽然现如今科技比较发达,但由于脑肿瘤在早期时候症状不是很明显,很多患者发现较晚,错过了较好...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号