二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 化疗 > 肝癌患者化疗后的饮食建议

肝癌患者化疗后的饮食建议

2017/09/11   来源:互联网

依赖科学合理的药物治疗和正确的饮食都是能够让患者病情好转的良药。如果饮食适当就能促进病情的治疗,反之如果饮食不当,就可能阻碍肝癌疾病的治疗,所以在治疗的同时一定要注意饮食。那么,哪些食物适合肝癌患者,哪些食物不适合肝癌患者呢?

一、在肝癌晚期饮食安排上要特别注意给予容易消化的食物。食物中必须有一定量的主食,如小麦粉、玉米、红薯、小米等;蔬菜、水果,如西红柿、油菜、莴笋、菜花、橘子、草莓等;肉类,豆制品,以及牛奶及奶制品。

二、由于肝癌病人对脂肪的消化和吸收有障碍,所以尤其在肝癌晚期饮食安排上注意不宜进食太多的脂肪。如肥肉、油炸食品、干果类、香肠等食物应禁忌食用。低脂肪的饮食不仅可以减轻肝癌病人的消化道症状,如恶心、呕吐、腹胀等等,而且饮食中脂肪少,还可以在一定程度上减轻肝区疼痛的程度。

三、肝癌晚期选择食物的主要原则是:便于消化和吸收,有利于疾病的减轻和康复。所以建议首先应采用清淡饮食,即平常所说的素食,少吃高脂肪的油腻食物。高蛋白食物也要适量,以免增加肝脏的负担。要多吃新鲜蔬菜,另外,每天吃一些新鲜水果,补充维生素。

四、肝癌晚期经过化疗的患者,饮食应选用益气健脾,养血解毒,营养丰富,清淡爽口的食物为宜,如生苡米、鸡蛋、红枣、橘子、萝卜、鹅血、冬瓜、鲜桃、山药粉、莲藕、西瓜和鲫鱼等。晚期服用中药可以减轻化疗产生的副作用,增加患者的食欲。

五、肝癌晚期放疗后的患者,饮食以营养丰富,而又滋润生津为宜。同时还应辅以健脾开胃之品,如莲藕、山萸肉、白扁豆、荸荠、龙眼肉、甜橙、荔枝、葡萄、冬瓜、鸡蛋、燕窝、鳖甲胶、龟板胶等。

小编给大家的建议就是这么多了,大家要在平时多注意,也可以询问医生是否可以适当采取食补,听从医生的建议进行饮食。

推荐阅读:癌症患者化疗后没胃口怎么办               化疗对胃癌有什么作用?

推荐阅读

肿瘤化疗脱发怎么办

化疗药物所致脱发的程度不仅与药物种类有关,还与药物的剂量有关,每次给药剂量越大,脱发越重。...【详细】

淋巴瘤化疗效果好

一位60岁的淋巴癌患者,因其肿块长在肺部,且包裹了大血管,手术风险极高,家属和患者不愿实施...【详细】

宫颈癌化疗之后需要补充营养

  研究发现宫颈癌、乳腺癌显著差异,现期和远期复发者血浆铜则显著高于非复发长存者和正常人。...【详细】

化疗引起骨髓抑制怎么办

化疗是癌症治疗的一种重要方式,但也是会造成病人各种毒副作用的罪魁祸首,而骨髓抑制就是一种比...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号