二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀常识 > 伽马刀治疗需要把握的原则

伽马刀治疗需要把握的原则

2017/09/11   来源:互联网

伽马刀因功能尤如一把手术刀而得名,无创伤、无感染、不出血、不需要全麻、不开刀等优点。但伽马刀事实上并非真正的手术刀,它是一个布满直准器的半球形头盔,头盔内能射出201条钴60高剂量的离子射线。它经过CT和磁共振等现代影像技术精 确地定位于某一部位,我们称之为“靶点”。

它的定位极准确,误差常小于0.5毫米;每条伽马刀射线剂量梯度极大,对组织几乎没有损伤。但201条射线从不同位置聚集在一起可致死捣毁靶点组织。规范化使用伽玛刀治疗肿瘤的五个要点有:

一、选对病人

选对病人是指选择治疗的适应症,什么样的手段适合什么样的病人。

二、照对地方

照对地方,搞清楚哪些是肿瘤哪些不是。

三、照准位置

照准位置,锁定肿瘤。人呼吸的时候,肿瘤会随之上下浮动,就像一个活动靶,因此,一方面要采用主动呼吸控制减少其对“靶区”的影响;另一方面,要进行实时肿瘤位置追踪。

四、给足剂量

给足剂量,对肿瘤实行摧毁性打击。

五、避免损伤

避免损伤,保护正常组织。现代放疗在影像技术、定位技术、验证技术、计算机技术和先进放疗设备的“团队配合”下,好比全球卫星定位后发射巡航导弹,指哪打哪,真正实现“有的放矢”,不伤及无辜。

此外,患者如果需要进行伽马刀检查或治疗,一定要事先咨询医生,不要想当然进行治疗,要确定自己是否是伽马刀的适应人群哦!

推荐阅读:引起膀胱癌的致病因素有哪些              胆管癌介入治疗出现副作用怎么办

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽玛刀治疗恶性脑肿瘤的效果

脑肿瘤如果是恶性的话,其治疗起来当然比良性脑肿瘤要困难得多,加上大脑是神经密集区,稍不注意...【详细】

伽马刀术后多久可以要孩子?

  但很多年轻未婚或者婚后未生育的朋友会担心,伽马刀治疗会不会对自己孕育孩子产生影响?其实...【详细】

伽马刀治疗脑肿瘤出血危险吗

伽马刀治脑肿瘤有着越来越多的成功案例,的确治疗脑肿瘤许多患者都害怕开颅手术,需不知伽马刀治...【详细】

伽马刀术后有哪些反应

随着医疗技术的快速发展,治疗肿瘤不再是单一的切除。伽马刀治疗有无创伤、不需要全麻、不开刀、...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

找专家

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

隋邦森

主任医师

段学章

主任医师

张新良

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号