二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌的并发症凶险万分

肝癌的并发症凶险万分

2017/09/25   来源:互联网

  肝癌致死率高,其实在肝癌的治疗过程中,主要针对的还是肝癌早期的治疗,可以达到一个好的治疗效果,但是一旦发展到了中晚期,那么治疗起来就会很吃力,同时也很难达到一个特别好的治疗效果。有的患者已经治愈,到时也逃脱不掉并发症的发生,着就加大了肝癌患者的死亡率。那么,肝癌的并发症是什么呢,危险吗?

  第一类:肝性脑病

  肝性脑病,又称为肝性昏迷,或肝脑综合症,是肝癌终末期的常见并发病。以中枢神经系统功能失调和代谢紊乱为特点,以智力减退、意识障碍、神经系统体征及肝脏损害为主要临床现,也是肝癌常见的死亡原因之一,约引起30%左右的病人死亡。

  第二类:肝癌破裂

  原发性肝癌破裂出血,是肝癌病人的一种严重而致命的常见并发病,由于本病发病突然、急剧,且常伴休克。故其治疗困难,预后较差,如不积极救治,多数患者迅速死亡。

  第三类:上消化道大出血

  上消化道出血是肝癌常见并发病,可发生于晚期肝癌病人,也可发生于肝硬化合并早期肝癌病人,是肝癌的主要死亡原因之一。该并发病包括:食道胃底静脉破裂出血、肠胃道转移性肿瘤破裂出血和盲动膜糜烂或溃疡出血等,造成的门静脉高压。

  第四类:感染

  肝癌患者在治疗过程中身体极其虚弱,患者免疫力急剧下降,在这种情况下患者出现感染很难控制,如果出现全身感染降危机生命,是肝癌病人的主要死亡原因之一。

  第五类:腹水

  腹水是局限性水肿的一种,是指过多的液体在腹腔内积聚。正常情况下,腹腔内有少量液体,约200ml,起润滑作用,当液体量超过200ml时即可称为腹水,当腹腔内液体超过150ml时,体检中可发现浊音阳性。不论是继发性肝癌还是原发性肝癌均常伴发腹水,这与肝癌病人常伴有肝硬化、门静脉高压关系密切。

  肝癌的并发症凶险万分,它们的发生会加大肝癌的死亡率,所以一旦是发现出现了这种问题,要及时的就医,争取多的抢救时间,以免耽误了治疗。

  推荐阅读:肝癌的早期症状需谨慎             肝癌会疼痛的原因是什么

抗肿瘤药

推荐阅读

儿童应该如何预防肝癌

  一般情况下,肝癌是在中老年人群比较高发的疾病,而幼儿及其青少年患有此病的情况非常之少见...【详细】

老年人预防肝癌的生活习惯

  老年肝癌应该如何预防,对于老年人来说,一定要关注自己的身体健康,不但要定期体检,而且还...【详细】

肝癌患者可以去运动吗

生命在于运动,我们的生活中也不能缺少运动,现在的人都很注重养生保健,许多肝癌病友也已经开始...【详细】

肝癌患者能怀孕生产吗

肝癌是一种多基因遗传性疾病,也就是说肝癌的出现是由于遗传因素和环境因素综合作用的结果,遗传...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号