二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的症状 > 肺癌患者如何减轻疼痛

肺癌患者如何减轻疼痛

2017/09/29   来源:互联网

  肺癌晚期的病人,肿瘤侵犯到胸膜,大都伴随着疼痛,病人容易产生悲观绝望心理,因此要注意及时缓解病人的疼痛,做好患者的疼痛护理,必要时使用镇痛剂,提高病人的生活质量。那么,肺癌患者如何减轻疼痛?

  1、放松止痛法:全身放松后肌肉松弛,可阻断疼痛反应。可以让肺癌病人闭上双眼,作叹气、打呵气等动作,放松腹肌、背肌或让肺癌病人在幽静的环境里闭目进行慢而深的吸气与呼气,使清新空气进入肺部,实现止痛。

  2、注意力转移止痛法:可以放一些肺癌患者喜爱的快声调的音乐,让病人跟着节奏欣赏,暂时忘掉身体的疼痛。也可以让肺癌病人坐在舒适的椅子上,闭上双眼回忆一些喜欢的事情,转移注意力达到止痛的效果。

  3、体表止痛法:可通过刺激肺癌患者疼痛部位周围的皮肤达到止痛目的。刺激方法可采用按摩、涂清凉止痛药或温度等,起到止痛效果。

  肺癌患者首先要重视的就是饮食护理,在不影响治疗的情况下,可多吃一些营养丰富的食物,增强营养,使自己能够耐受住手术,饮食可以补充一些蛋白质、维生素,必要时也可以服用要素膳,提高膳食质量,为手术创造良好的条件。

  生活护理要重视预防褥疮的发生。肺癌病人由于病情的原因可能长期卧病在床,容易导致全身浮肿,发生褥疮,并且难以治疗,因此,预防褥疮的发生尤为重要。家人要经常帮助患者翻身,擦洗身体。对于大小便失禁的病人,要保持床铺清洁、平整,局部干燥等等,做好护理对于病情很有帮助。

  最后需要再次强调的是,一定要保持乐观开朗的心态,坚信肺癌是完全有可能治疗的,正确对待自己的病情和治疗期间的副反应,积极配合治疗,才能早日康复。

  推荐阅读:肺癌患者咳嗽会传染给他人吗          后背痛是肺癌的症状之一吗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者为什么会咳血

患了肺癌是一件非常痛苦的事情,除了身体的不适之外,我们需要细致的观察身体是否还有其他的反应...【详细】

肺癌有什么全身症状

肺癌现在已经成为了危害人们身体健康的一种常见的恶性肿瘤,造成肺癌的因素有很多,主要还是和人...【详细】

肺癌淋巴转移怎么办

这几年肺癌的发病比例还在不断上升,这就让更多人感到心惶惶,其实早期的肺癌治疗结果较好,到了...【详细】

肺癌出现脑转移的表现是什么

大多数肺部有阴影的患者,只有少部分是癌症,多数是良性疾病,因此,应正确对待,不要过分担心。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容