二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的常识 > 患上肺癌的原因是什么

患上肺癌的原因是什么

2017/10/02   来源:互联网

  肺癌是一种非常可怕的恶性肿瘤,由于很多人都被肺癌困扰着,所以了解肺癌的类型是非常重要的,对于肺癌这种癌症,还有很多值得我们了解的。那么,患上肺癌的原因是什么?

  1、吸烟

  大量研究表明,吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。烟雾中的苯并芘、尼古丁、亚硝胺和少量放射性元素钋等均有致癌作用,尤其易致鳞状上皮细胞癌和未分化小细胞癌。被动吸烟或环境吸烟也是肺癌的病因之一。

  2、职业致癌因子

  已被确认的致人类肺癌的职业因素包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草的加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生的氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。这些因素可使肺癌发生危险L生增加3~30倍。其中石棉是公认的致癌物质,接触者肺癌、胸膜和腹膜间皮瘤的发病率明显增高,潜伏期可达20年或更久。接触石棉的吸烟者的肺癌死亡率为非接触吸烟者的8倍。

  3、空气污染

  空气污染包括室内小环境和室外大环境污染,室内被动吸烟、燃料燃烧和烹调过程中均可能产生致癌物。有资料表明,室内用煤、接触煤烟或其不完全燃烧物为肺癌的危险因素,特别是对女性腺癌的影响较大。

  4、电离辐射

  大剂量电离辐射可引起肺癌,不同射线产生的效应也不同,如在日本广岛原子弹释放的是中子和A射线,长崎则仅有A射线,前者患肺癌的危险性高于后者。

  5、饮食与营养

  一些研究已表明,较少食用含P胡萝卜素的蔬菜和水果,肺癌发生的危险性升高。血清中J3胡萝卜素水平低的人,肺癌发生的危险性也高。流行病学调查资料也表明,较多地食用含13胡萝卜素的绿色、黄色和橘黄色的蔬菜和水果及含维生素A的食物,可减少肺癌发生的危险性,这一保护作用对于正在吸烟的人或既往吸烟者特别明显。

  大家为了自身的健康着想,还是及早做好肺癌的预防比较好。值得注意的是肺癌的高危人群,如果能够早期发现、及时治疗,肺癌是有希望治愈的。

  推荐阅读:肺癌早期常见症状有哪些             肺癌的扩散性需要引起重视

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者放疗后有哪些副作用

  如今随着医学的不断发展和进步,目前治疗肺癌的方法有很多,放疗是比较常见的一种,该方法虽...【详细】

肺癌对身体的危害

肺癌在我国是一个常见的癌症,因为我国是烟草大国,好多人都喜欢吸烟,所以导致我国的肺癌患者非...【详细】

患肺癌也与基因有关

对于很多的疾病来说,都有遗传性,那么对于肺癌呢?我们知道肺癌病发的因素有很多,主要是和人们...【详细】

肺癌的种类有哪些

  肺癌的种类有哪些呢?肺癌是常见的一种癌症,近些年来空气质量的下降等等因素,也造成了肺癌...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容