二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌常识 > 过量吃辣会增加得胃癌风险

过量吃辣会增加得胃癌风险

2017/10/03   来源:互联网

  辣椒和胃癌的关系没那么简单,致癌还是治癌也一直争论不休。研究显示,辣椒素可以增进黏膜的血流,黏膜的血流增多可以增加黏膜的保护力,因为粘膜的保护性主要包括黏液层、黏膜的完整性和黏膜的血流。至于辣椒素促进癌细胞生长或诱导癌细胞凋亡的说法,即便研究予以证实,并不等同于我们吃进去的辣椒致癌或治癌。

  专家介绍,有研究显示,过量摄入辣椒素会增加罹患胃癌的风险。专家称,高浓度辣椒素会抑制免疫细胞NK细胞的机能,加大患癌风险。研究人员给NK细胞注入辣椒素,测试其对胃癌细胞的杀灭效果。结果显示,注入50微摩尔/升浓度辣椒素的NK细胞,对胃癌细胞的杀灭量由43%降到10%,但低浓度辣椒素(10%~20%微摩尔/升)对NK细胞功能无明显影响。

  那么,要想很好的预防胃癌,那么在生活中就要注意饮食,管好自己的嘴,多吃一些有利于预防疾病的食物。比如常吃以下五种食物就能很好的预防胃癌。

  大蒜:这是预防胃癌的首 选食物,是人们公认的一种胃癌的预防食物,具有明显的抗癌功效。流行病学调查显示,食用生大蒜的人群,胃癌发病率非常低,原因是大蒜能显着降低胃中亚硝酸盐含量,减少了亚硝酸胺合成的可能,因而起了防癌效果。

  洋葱:我们在生活中的饮食中经常吃洋葱可以很好的降低胃中亚硝酸盐含量,最重要的一点就是洋葱中含有一种栎皮素的物质,为天然的抗癌物质。研究显示,经常吃洋葱的人,胃癌发病率比少吃或不吃洋葱的人要少25%,患胃癌的致命率也低了30%。

  菌菇类:主要包括有冬菇、香菇、金针菇等以及木耳等。倘若在饮食上长进食这些食物有很好的抗癌作用,有防癌的功效。比如,冬菇中所含的多糖体,抗癌率非常高。黑木耳、白木耳所包含的多糖体也是一种抗癌的有效物质。菌菇类食物中富含的粗纤维和钙等都有防癌作用,还能提高人体免疫力。

  番茄:在番茄中含量最多的就是番茄红素及胡萝卜素,它们都是抗氧化剂,特别是番茄红素,能中和体内自由基,对于抗胃癌和消化系癌有利,同时对预防乳腺癌和前列腺癌也有效。

  椰菜花:在椰菜花中最主要的防癌物质是微量元素钼,并且含量还相当丰富,可阻断致癌物质亚硝酸胺的合成,能起到抗癌防癌作用。有研究报告指出,椰花菜还含有一种可以刺激细胞活动的酵素叫小硫化物,能阻止癌细胞的形成。吃椰花菜对预防食道癌、胃癌等都有一定作用。

  预防胃癌,要做到饮食规律,切忌暴饮暴食、进食过快、进食过烫的食物,以免刺激或损伤胃黏膜;多吃新鲜蔬果和绿茶,少吃烟熏、油煎、腌制食物;上班族要做到劳逸结合。

  推荐阅读:经常吃夜宵会加大胃癌的病发        患了胃癌为什么会导致贫血

抗肿瘤药

推荐阅读

胃癌患者如何进行精神护理

胃癌的早期是不太会有症状出现的,即使有症状,也不容易被人察觉,所以往往发现的时候都已经是晚...【详细】

胃癌患者可以吃保健品吗

胃癌是比较常见的恶性肿瘤,由于胃癌患者本身身体就比较虚弱,那么,胃癌患者需要增强免疫力,就...【详细】

胃癌晚期患者可以吃什么东西

很多胃癌晚期的患者到了晚期的时候,可能已经对于饮食不太感兴趣了,但是还是需要饮食来帮助恢复...【详细】

胃癌具有传染性吗

随着人类社会的发展,人们生活节奏的加快,导致饮食结构的不合理,出现胃部疾病的人也越来越掉,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号