二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌患者的心理护理很重要

肝癌患者的心理护理很重要

2017/10/07   来源:互联网

  肝癌晚期是一个非常痛苦的时期,不但要忍受身体的痛苦,还要承受精神上的折磨。有不少肝癌晚期的朋友病急乱投医,四处奔波寻找治疗肝癌的好方法,结果最终不但没有治疗好肝癌,反而给家庭带来更多的负担和经济损失。所以说,肝癌患者晚期的心理疏导很重要,那么今天我们来了解下。

  1、怀疑心理。病人一旦得知自己得了癌症,坐立不安,多方求证、心情紧张猜疑不定。因此,医务人员应言行谨慎,要探明病人的询问的目的,科学而委婉地回答病人的所提问题,不可直言,减轻病人的受打击的程度,以免患者对治疗失去信心。

  2、恐惧心理。患者确切知道自己患有癌症,常表现为害怕、绝望,失去生的希望,牵挂亲人。护士应同情病人,给予安慰,鼓励病人积极接受治疗,以免耽误病情,并强调心理对病情的作用,鼓励患者以积极的心态接受治疗。

  3、悲观心理。病人证实自己患癌症时,会产生悲观、失望情绪,表现为失望多于期待,抑郁不乐,落落寡欢,此时护士应给予关怀,说明疾病正在得到治疗,同时强调心情舒畅有利于疾病预后。

  4、认可心理。病人经过一段时间后,开始接受自己患有此病的事实,心情渐平稳,并寄希望于治疗。护士应及时应用“暗示”疗法,宣传治疗的意义,排除对治疗的不利因素,如社会因素、家庭因素等。

  5、失望或乐观心理。因为各人的体质和各人的适应程度不一样,治疗效果也不尽相同,有的患者病情得到控制,善于调适自己的心情,同时生活在和谐感情的环境中,病人长期处于一种乐观状态。有的逐渐恶化,治疗反应大,经济负担重,体力难支,精神委靡,消极地等待死亡。

  治疗肝癌要到专业的医院,找专业的医生。有效的治疗不但可以减少肝癌晚期患者的痛苦,还能降低家庭的负担,心理的关怀也起到很大的作用,也希望肝癌患者在这多方面的努力下能够康复。

  推荐阅读:肝癌的早期症状需谨慎         肝癌的易感人群是哪些呢

抗肿瘤药

推荐阅读

影响肝癌治疗的因素是什么

肝癌能否治好其实是受到了很多的因素的影响,很多患者在患病后总是会问肝癌这种疾病到底能不能治...【详细】

患上肝癌的病因是什么

肝癌在癌症之一中属于较为非常严重的一种恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一,由于肝脏的重要性和...【详细】

肝癌晚期患者的身体症状

我们都知道对于肝癌这种恶性肿瘤,一般在确诊的时候,已经就是晚期了,那么,肝癌晚期患者的身体...【详细】

防止肝癌复发的方法有哪些

  说起肝癌疾病,很多人都不是陌生的,但是肝癌也是一种非常容易反复的疾病,在治疗疾病的过程...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容