二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT热点 > PETCT检查后要吃些什么

PETCT检查后要吃些什么

2017/10/11   来源:互联网

  PET是继CT和核磁(MRI)之后应用于临床的一种新型的影像。以代谢显像和定量分析为基础的PETCT,利用人体代谢所必需的物质,如:葡萄糖、蛋白质、核酸、脂肪酸等标记短寿命的放射性核素制成显像剂注入人体后进行扫描成像。

  18F-FDG可准确反映体内器官的葡萄糖代谢水平,因此是目前PETCT检查的主要显像剂。恶性肿瘤细胞由于代谢旺盛而对葡萄糖的需求增加,因此18F-FDG注射后,大多数肿瘤病灶会表现对18F-FDG的高摄取,因此PETCT显像可早期发现全身肿瘤原发灶及转移病灶,准确判断其良、恶性,从而正确指导临床治疗决策。但是18F-FDG有着放射性核半衰期,这就总让受检者们担心做完PETCT后怎么办,需要吃些什么?

  1、多喝水。在检查结束之后医生常常会叮嘱受检者多喝一些水。因为18F-FDG药物主要通过尿液排出体外,多喝水可以加快排尿的频率,使显像药物可以更快的排出体外。因此当您在PETCT检查结束之后,还是应该听从医生的嘱托多饮水,这样才会加快显像药物排出的速度。

  2、多喝绿茶。经科学调查发现,经常喝茶的人受辐射损伤较轻,血液病发病率较低,并且由辐射所引起的死亡率也较低。茶叶中含有防辐射物质,对人体的造血机能有显著地保护作用,可以减少电脑辐射的危害。

  3、食用鱼腥草。唯 一在原子弹爆炸点能顽强再生的中药材就是鱼腥草。鱼腥草具有抗辐射作用和增强机体免疫功能的作用,且无任何毒副作用,特别适用于经常接近辐射源的人员,如X光机和电脑操作人员,以及经常看电视的人群。

  4、多食用蜂蜜和花粉。蜂蜜可以提高机体抗辐射损伤的耐力。经核工业部航天医学研究所实验证明,花粉能保护人体免疫系统免受辐射损伤,是航天、航空人员理想的保健食品。

  5、多食用胡萝卜、桔子、草莓、樱桃等。首先,胡萝卜中所含有的丰富的天然胡萝卜素是一种强有力的抗氧化剂,能有效保护人体细胞免受损害,从而避免细胞发生癌变。长期食用胡萝卜,能使人体少受辐射和紫外线照射的损害。桔子含有丰富的抗氧化剂,可增强人体免疫力,抑制肿瘤生长。同时桔子中含有较高的维生素A和胡萝卜素,可以保护经常使用电脑者的皮肤。草莓中含有大量的维生素E及多酚类抗氧化物质。

  其实PETCT的副作用也没有外界宣扬的那么大。对于PETCT检查的辐射来说,其辐射量主要来自于检查前所注射的显像药物,但是显像药物所产生的辐射量是在人体承受范围之内,并且不会对人体造成任何危害,而且检查后数小时内,显像药物就已经随尿液排出体外了,所以受检者也不必太担心。

  推荐阅读:PETCT诊断脊椎骨挫伤有何价值         做PETCT检查对人体有害吗

推荐阅读

所有肺癌患者都适合做PETCT吗

近年来随着PETCT在肿瘤诊断中的应用越来越普遍,以至于很多肿瘤病人来医院的时候坚持要做P...【详细】

PETCT检查要做好哪些准备

PETCT检查是当今我国最 高 端的检查设备,短短几年时间就受到好评。其实,PETCT检查...【详细】

PETCT检查身体无力患者好吗

在工作学习当中由于过大的压力而导致的精神不振四肢无力,如果出现这些症状的话,这个时候您需要...【详细】

PETCT检查老年性痴呆症

老年性痴呆是发生在早期及老年期以进行性痴呆为特征的脑功能障碍而产生的智能损害综合症。已经与...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容