二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 如何对肺癌患者进行科学护理

如何对肺癌患者进行科学护理

2017/10/12   来源:互联网

  病人的饮食护理,已经被越来越多的人所关注。在常规治疗肺癌的时候,病人不可因为自己的悲观情绪,而影响治疗。治疗肺癌,大家应科学认识,正确对待,树立战胜肺癌疾病的信心。

  1、调配饮食:适当活动病人久病后导致体质衰弱,热量和蛋白质消耗较多,可通过补充饮食营养和水分来调理。肺癌患者每餐应适当配备富有高热量、高蛋白、高维生素的半流质饮食,如蛋类、牛奶、瘦肉、鸡肉、大米、面食、米粥、鱼类、蔬菜、水果等。绝 对戒烟和禁止酗酒,避免食用刺激之物。

  2、呼吸功能锻炼:对于施行过肺癌切除术的患者应尽早进行呼吸功能锻炼,做扩胸运动,同时深呼吸,通过扩胸动作增加通气功能,做腹式呼吸,挺胸时深吸气,收腹时深呼气,改善胸腔的有效容量和呼吸功能。

  3、注重心理护理:癌症病人的精神负担之重可想而知,容易悲观、厌世。首先,病人自身应坚强面对疾病,树立战胜癌症的坚定信念,避免出现消极情绪。另一方面,患者的好友亲属应多给予鼓励,家人要随时观察并与病人沟通思想,重视其心理活动,时时关心体贴安慰病人,要耐心倾听病人的诉说,使病人感到亲人的温暖,避免情绪波动,消除顾虑,保持心情舒畅,合理安排生活起居,维持病人生存的希望。

  4、随访观察病情:患者接受治疗后要定期去医院复查,一般术后隔月进行一次胸部透视、肝脏B超检查。以后随着时间延长,逐渐延长复查的间隔时间。不要讳疾忌医,有情况主动到医院进行检查,治疗上千万不要盲目投药,乱吃秘方等。

  以上向大家讲解了得了肺癌疾病,一日三餐要合理安排,相信大家对于肺癌饮食也有了更深入的认识和了解。肺癌患者要注意饮食,特别是在在手术后要补充身体所需的各种营养,做好自我护理。

  推荐阅读:晚期肺癌还能延长生命期限吗         肺癌会互相传染吗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌术后护理的特别注意事项

  当今社会,肺癌已经是一种非常普遍的肿瘤了,我们惧怕肺癌的最 主要原因就是肺癌的死亡率非...【详细】

怎样对肺癌患者进行护理呢

肺癌是一种恶性肿瘤,患者一旦染上这种病就痛不欲生,既影响自己,又影响患者家人的是工作和生活...【详细】

肺癌患者的护理方法

肺癌是目前较多见的一种疾病了,较多的朋友会遭受到肺癌的侵害,从而给他们的日常生活带来了困扰...【详细】

肺癌在日常生活中的注意事项

  肺癌现在已经成为我国死亡率最 高的癌症了,因此朋友们一定要有一定的认识,才能更好的帮助...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号