二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌症状 > 如何应对胃癌术后的并发症

如何应对胃癌术后的并发症

2017/10/13   来源:互联网

  任何癌症术后都应积极的预防并发症的发作,胃癌术后也如此。胃癌术后并发症时有发作,这给患者术后健康恢复形成了难度,严重影响患者的生活质量。胃癌患者一旦呈现并发症不要恐慌,积极的处置是关键。如何应对胃癌术后的并发症就显得尤为重要了。那么,具体的应对措施是什么呢?

  一、胃癌术后并发胃出血:胃癌术后胃出血多为吻合口出血。

  1、关于因手术缝合不牢及缝合钱的缘由而并发胃出血的,可采取手术时对吻合及闭合胃壁后不牢靠的部位增强缝合数针,以增加术后渗血。

  2、若渗血较少可使用部分止血药,也可以用肾上腺素浓缩液注入胃腔,常能治疗后的情况。

  3、若为应激性溃疡所致出血,服用相应药物多可治疗后的情况。

  二、胃癌术后并发吻合口瘘:吻合口瘘是胃癌术后较严重的并发症,给患者带来极大的苦楚。

  1、放置引流管:胃癌术后放置引流管不但可扫除腹腔内残液及残留癌细胞,还可察看有无出血及瘘的构成。目前临床上多主张在胃癌术后放置双套管,若发作吻合口瘘可以经过冲洗及低负压吸引坚持部分清洁,促使漏口愈合。

  2、手术医治:吻合口瘘发作后能否行手术医治应依据漏口大小、引流量多少及全身与部分状况而定,其中体温、脉搏、有无腹痛、白细胞计数常为重要的察看目标。若上述各项均正常,则可行保守医治;若瘘口大、发作早、引流量多、有腹痛等征象,则应以手术引流为主。

  此外,若胃癌术后发作吻合口瘘,无论采用何种办法医治都应维持蛋白量及水、电解质均衡。

  三、胃癌术后并发肠梗阻:术后肠梗阻较为复杂,胃癌术后肠梗阻可分为功用性肠梗阻和机械性肠梗阻。

  1、功用性肠梗阻:经补液及保守医治后可缓解,察看理解排出状况,由于重力的关系,12小时内则可通气、通便,可见有药物排出,如不排出则需手术医治。

  2、机械性肠梗阻:机械性肠梗阻的医治需视患者详细状况而定。如患者仅表现为腹胀、暧气、呃逆、呕吐等,给予保守医治3-4周常可缓解。若患者表现为突发腹痛、呕吐,腹部呈现肌痉挛、压痛、反跳痛,甚至呈现肠管坏死、休克等时,应行急诊手术解除梗阻。此外,如为完全性肠梗阻则需手术医治。

  四、胃癌术后并发胃瘫:胃癌术后较罕见的并发症,许多要素均可引起。

  常发作于术后开端禁食或饮食改动时,胃肠减压可吸出少量胃液,常超越2000ml/d,同时伴腹胀、胸闷、上腹不适,继续工夫可十多日或60天左右,假如胃液颜色改动或量增加,则为病情有恢复迹象,真正恶化时病人可盲目胃有忽然排空感,引流胃液量分明增加,直至正常进食。

  预防胃癌术后并发症的预防有利于促进患者的术后恢复,尤其是配合中药治疗可在提高患者免疫功能的同时防止癌细胞的复发转移,并能预防胃癌术后并发症,提高治疗结果。

  推荐阅读:胃癌晚期患者会有何表现            胃癌会引起发烧吗

抗肿瘤药

推荐阅读

胃癌中晚期有什么症状

生活当中会有很多的人出现胃癌的症状,因此给患者会带来困扰,让患者的胃部方面受到了较严重的伤...【详细】

胃癌常见的一般症状是什么

我们的身边胃癌疾病是多见的,会有很多的人遇到胃癌疾病,让患者胃部的健康受到了较为严重的伤害...【详细】

胃癌的症状有哪些表现呢

胃癌在我国的发病率和死亡率均很高,其发病率居于各种恶性肿瘤之首,我国每年死于胃癌的患者有1...【详细】

胃病会恶变成胃癌吗

常见的打嗝、胀气、胃部烧灼感这些常见的胃病如果长时间的出现,我们就要提高警惕了,可能慢慢恶...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号