二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的常识 > 老年肺癌患者该如何护理

老年肺癌患者该如何护理

2017/10/15   来源:互联网

  肺癌患者中男性多于女性,中老年人多与年轻人,虽然肺癌现在越来越趋于年轻化,但是中老年人还是不可忽视的一个群体。大家都知道,护理对于癌症患者的重要性,良好的护理是能促进患者健康的。那么,老年肺癌患者该如何护理?

  人在50岁以后,胸腺开始萎缩,与细胞免疫相关的胸腺素开始减少,免疫监视功能逐渐降低,它对肿瘤的抵抗防御能力明显下降,使人体免疫细胞对一些突变细胞的清除能力下降,导致肿瘤的发生。因此,老年人相较于年轻人易患上肺癌。

  面对老年肺癌患者手术应持积极又慎重的态度,单纯的年龄因素不构成手术禁忌症,要全面系统地分析病史,详细进行体格检查,重点评价心肺功能,结合患者生活习惯、工作等各方面因素综合评定病人的实际年龄和生理年龄差距,对体力劳动、体形偏瘦、不吸烟或有轻度肺功能损害者指征可以放宽,不能单纯依赖实验室数据。

  老年病人术中、术后应加强心电监护。老年病人心输入量减少,冠状动脉灌注相对减少,心肌氧利用比例低,收缩力降低,储备代偿能力差。因此,术中、术后应重视心电监护,并合理使用心肌保护药物,随时处理各种心脏的血管异常变化;麻醉力求平稳,充分给氧,及时吸痰;术者操作应简练,做到轻、快、稳,术式应简化,尽量做有限切除,避免全肺切除,从本组术后并发症发生比例来看,全肺切除者明显高于肺叶切除者;尽可能减少手术时间,可以降低术后并发症和手术死亡比例。

  加强呼吸管理,预防肺部感染和呼吸衰竭。除常规术前3天使用敏感抗生素控制炎症和应用祛痰解痉,雾化吸入,鼓励并协助病人有效咳嗽;发现病人痰痼,不易咯出或出现肺不张时,可用鼻导管或纤维支气管镜吸痰。

  所以说,老年肺癌患者常常伴有其它疾病,术后并发症和手术死亡比例均较高,只要掌握好手术指征并做好手术期处理,则可获得较好的治疗结果。当然在手术之后辅以一定的中医药治疗也是很有作用的,综合治疗对患者的预后起到很大的促进作用。

  推荐阅读:为何女性患肺癌人数不断增长        肺癌晚期怎样缓解疼痛呢

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌早期手术能活多久

相信大家对于肺癌疾病都不陌生,而目前在临床上治疗早期肺癌的措施以手术为主,毕竟肺癌不是普通...【详细】

患肺癌会因此影响到胎儿吗?

  在呼吸系统恶性肿瘤中肺癌是最 常见的一种疾病,在临床上肺癌患者的治疗大多数专家建议患者...【详细】

肺癌术后为何要预防感冒

肺癌的危害很大,肺癌患者要特别的注意。与室外温度相差较大可能会导致人们感冒,这是肺癌患者需...【详细】

在生活中如何预防肺癌

在日常生活中要有良好的饮食习惯非常重要,要摄入足够的营养元素。同时要加强自身的体能锻炼。这...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号