二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的检查诊断 > 肺癌常用的检查方法

肺癌常用的检查方法

2017/10/17   来源:互联网

  肺癌对患者的身心健康都会造成较为严重的影响,初期症状并不明显,但随着病情的发展会逐渐出现咳嗽、发热、胸闷气短等症状,对患者的危害性是较为严重的。若是想在早期就及时发现,除了要细心观察自己的身体健康外,还要积极的进行科学的检查才行。那么,肺癌常用的检查方法有哪些?

  1、痰脱落细胞学检查:痰脱落细胞学检查的阳性在大多数,其中约半数可区分类型,取样方便,方法简便。患者晨起嗽口后,从深部咯出痰后应于半小时内送到实验室,并挑选带有血痰部分的痰液检查。一般送痰检4~6次为宜。

  2、纤维支气管镜检查:支气管镜检查是诊断肺癌的手段,通过支气管镜检查可观察肿瘤的部位和范围,取到组织作病理学检查,还可根据声带活动气管可否受压和隆突是否活动而推测手术切除的可能性。

  3、ct检查:由于检查显示的横断层解剖没有重叠,有高度的密度分辩,并能同时检查肺纵隔,对术前发现肺内淋巴结有价值,并可了解肿大淋巴结的部位,尤以判别n1,n2等,这有利于治疗上的选择,协助确定外科手术和范围。ct可利用不同窗宽、窗位来确切区分不同的软组织(肿瘤、纵隔、胸膜),并定量测得ct值。对于钙化的发现非常灵敏。

  4、磁共振显像:磁共振与ct相比主要特点是区分血管或实质性病变,无放射性损害又不需造影剂增强,而且能显示肿块旁的气管,支气管树以及支气管,血管受压及移位。

  5、开胸手术探查:若经痰细胞学检查,支气管镜检查和针刺活检均未能确立细胞学诊断,则考虑开胸手术探查,但必须根据病人年龄、肺功能、手术并发症等仔细权衡利弊后决定。

  肺癌对患者的身心都会造成严重影响,单纯西医治疗存在诸多不足,在治疗同时损伤人体内正常细胞。中医讲究辨证论治、对症下药,将中医“治未病”理念运用于临床,将心理疏导、药物治疗、身体锻炼、饮食调养四个方面有机结合,多方面对病人进行由内而外、整体调节治疗,做到中西医优势互补。除此之外,在生活中也要注意护理措施的进行,促进患者身体更好的恢复。

  推荐阅读:肺癌检查常见的几种方式         较好的肺癌检查手段

抗肿瘤药

推荐阅读

中医诊断肺癌的方法有哪些

  肺癌又称原发性肺癌,是指发生于支气管黏膜上皮、支气管腺体、肺泡上皮的癌肿。本病的病因病...【详细】

肺癌患者确诊需要做哪些检查

  怎样检查肺癌的早期?肺癌是一种很严重的肺部疾病,一旦患病很容易发展成晚期肺癌,所以我们...【详细】

CT来检查肺癌好吗

肺癌在中国癌症的总人数占比很高,很多肺癌患者应没能及时发现病情,导致错过较好的治疗时机,所...【详细】

肺癌诊断的要点有哪些

近几十年来,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容