二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌常识 > 食道癌会有家族遗传性吗?

食道癌会有家族遗传性吗?

2017/10/17   来源:互联网

  食道癌的发病存在家族性聚集现象。虽然这可能与家族共同的生活环境有关,但食道癌高发家族的染色体畸变率比低发家族高,提示遗传因素在食道癌的发病中有一定作用。癌症与遗传有关的证据越来越多,其中既有群体家系水平,也有细胞分子水平依据,均认为癌症的分离比小于0-25。

  目前认为,食道癌不是直接遗传性疾病,但是有不少数食道癌的发病有家族聚集的倾向,家族中有人患食道癌,他的子女患食道癌的机会比一般人可多几倍。这些癌叫作遗传型家族性癌。这种遗传因素形成的影响,在医学上称为遗传易感性。

  大量临床资料证实,家中有食道癌患者,后代不一定患食道癌。人们通过观察逐渐认识到,生活方式和接触环境中的某些致癌物质能够增加人体对食道癌的易感性。也发现某些有先天免疫缺陷的病人,食道癌的危险比正常人高得多。对于遗传型家族食道癌来说。那些常有缺损基因的人患食道癌可能性更大。

  此外,在世界上还发现极少数的食道癌家族,这样的家庭中约三分之一成员先后患食道癌,而且男女发病率一样,多患同一种癌,这样的食道癌家族肯定与遗传有关,但实际上,这样的家族并不多。

  专家强调:尤其是冬天,不要为了暖和喝滚烫的热水和热粥。同时也要不吃或少吃辛辣刺激性强的食物,在进食时要养成细嚼慢咽的习惯,以免对食管黏膜造成慢性的长期损伤。

  推荐阅读:为什么食道癌患者会吐血?            食道癌与生活习惯有什么关系

抗肿瘤药

推荐阅读

食道癌晚期要注意什么

食道癌是我们的日常生活中经常发生的恶性肿瘤疾病,可发生在任何年龄段,尤其是老年人最为常见。...【详细】

食道癌的早期预防效果好

预防食道癌的重点是在于饮食方面,饮食主要是指不吃变质食物,以及过热过烫的食物,以避免损伤到...【详细】

日常饮食要注意预防食道癌

食道癌的饮食与病情有着很密切的关系,合理的饮食可以辅助治疗疾病,反之,不合理的饮食会让身体...【详细】

食道癌术后会产生什么并发症

食道癌的发生给人们的正常生活和工作带来了严重的影响,如果治疗不及时,病情复发或加重,就会威...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号