二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 诊断肝癌的依据是什么呢

诊断肝癌的依据是什么呢

2017/10/18   来源:互联网

  随着肝癌的发病率和死亡率日益升高,人们对它的关注也不断增加。做好疾病的诊断很重要,可以为及时得到有效治疗争取到宝贵时间。如何正确的来诊断肝癌就显得尤为重要了。那么具体是怎样诊断呢?

  首先是病理学诊断依据:经肝穿刺病理血检查证实为原发性肝癌者,也可明确诊断,此为肝癌的诊断依据。

  其次是症状:当患者出现不明原因的体重下降(或呈进行性消瘦)、发热、乏力或出现原因不明的食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、肝区憋闷胀痛不适时均应考虑肝癌的可能,应及时去医院做相关医学检查,此为肝癌的诊断依据。

  再次是体征:当患者发现有肝脏、脾脏肿大、质硬,肝区出现吹风样血管杂音,或男性乳房胀疼、增大和出现乳房肿块时均应考虑肝癌的可能,应及时去医院做相关医学检查。

  最后是影像学定位诊断依据:通过影像学检查(如B超、CT、同位素肝扫描、肝血管造影、核磁共振)发现肝脏有占位性病变时,应考虑患有肝癌的可能,应进一步做定性检查,此为肝癌的诊断依据。

  如果癌组织稍微大一点,可造成心窝部有沉闷感,或是腹部右上方感觉钝痛。即使不到疼痛的程度,也会有压迫感和不适感。肝癌患者也可以从这几点自我诊断来初步判定,患肝癌时也常常出现胃部失调时引起的症状,包括食欲不振、恶心、饮食后的饱胀感及胃部的不适感等,也应当引起重视。

  推荐阅读:结节型肝癌怎样检查          肝癌的早期诊断有什么方法

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌如何采取有效的预防

肝癌的发生,是环境污染、家族基因、肝炎病毒感染、众多不良的生活习惯以及遇事心态等叠加的结果...【详细】

肝癌的相关检查有哪些

肝癌是一种比较常见的恶性肿瘤,对患者的身体健康危害较大。在初期时症状并不明显,晚期主要表现...【详细】

是否患肝癌有哪些诊断方式

  在人们的眼中,肝癌就预示着死亡的到来。其实随着医学的进步,早期肝癌还是可以根治的,但是...【详细】

检查肝癌不能只做B超检查

  肝癌因早期没有明显症状,具有病情隐匿、进展快速的特点,等到肝病损伤达七八成时,才出现症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号