二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 生活中诱发肝癌的因素有哪些

生活中诱发肝癌的因素有哪些

2017/10/19   来源:互联网

  肝癌因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。故治疗难度大、疗效差,一般发病后生存时间仅为6个月,人称“癌中之 王”。在我国,每年有11万人死于肝癌,其中男性8万,女性3万,占全世界肝癌死亡人数的45%。作为最 常见的一种恶性肿瘤,肝癌死亡率仅次于胃癌

  1、筷子发霉也会诱发肝癌。与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,导致筷很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病,严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

  长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。一般来说,筷子使用半年就可以更新换代了。另外,筷子只有在100℃的沸水里煮5分钟以上,才能达到理想的杀菌效果,较理想的杀菌方式是使用高温消毒柜。

  2、饮酒抽烟。很多男性都有喝酒的习惯,而且有的喝得很凶。现在很多社交场合中,饮酒几乎成了必要的社交手段之一,无论是谈生意亦或是欢愉聚会,总少不了它的身影。有些人甚至将饮酒多少来评判交情的深浅,于是大家在推杯换盏中,常闹了个“不醉不归”。结果往往使肝脏负荷过重,诱发肝脏疾病。烟草内含有4000多种有害物质,有研究调查表示,吸烟罹患肝癌的比例大大高于不吸烟者。香烟内的有害物质被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有损害。

  3、发霉食品切勿食用。真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质。黄曲霉毒素的致癌性比公认的致癌物亚硝胺类强75倍,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌。致癌所需时间最 短为24周。预防真菌污染食物应注意:家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃。

  4、经常熬夜。熬夜对身体健康非常不利,而且肝脏有它最 佳的排毒时间,是在夜里的11:00~凌晨1:00,如果人们在这个时间段经常熬夜,则会严重影响到肝脏的解毒,很容易导致肝脏血流不足,这会影响到肝脏细胞正常的营养滋润,从而就会导致人体抵抗力下降,最 终可诱发肝癌。

  在我国,随着生活条件的改善,酗酒有增多趋势,尽管酒精性肝病的发生率尚无精 确的统计,但并不少见。由于国内肝病主要由肝炎病毒引起,肝炎病毒携带者的数量更多,可能掩盖了实际上是酒精作为病因的肝病。因此正确认识酒精引起的肝损害,及时诊断和防治具有重要的意义。

  推荐阅读:肝癌的术后护理需注意哪些?      肝癌晚期患者是否会传染?

抗肿瘤药

推荐阅读

晚期肝癌的危害是什么

说到肝癌想必多数人都不是很陌生,由于近年来肝癌在中国的高发病人数,人们都是谈癌色变,作为癌...【详细】

肝癌晚期还有可能会怀孕吗

  某些来就诊的肝癌患者就会担心能否生育哺乳的问题。从理论上说,只要肝癌病人的生殖系统正常...【详细】

丈夫肝癌影响夫妻要孩子吗

  最 近有人提出这样的问题,老公肝癌可以要孩子吗?今天就这个问题我们请教了专家,现在来看...【详细】

肝癌究竟是如何发生的

肝癌作为比较常见的恶性肿瘤之一,多数人都对肝癌感到心有余悸,正是由于它给人们的生活工作带来...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号