二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 生活中诱发肝癌的因素有哪些

生活中诱发肝癌的因素有哪些

2017/10/19   来源:互联网

  肝癌因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。故治疗难度大、疗效差,一般发病后生存时间仅为6个月,人称“癌中之 王”。在我国,每年有11万人死于肝癌,其中男性8万,女性3万,占全世界肝癌死亡人数的45%。作为最 常见的一种恶性肿瘤,肝癌死亡率仅次于胃癌

  1、筷子发霉也会诱发肝癌。与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,导致筷很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病,严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

  长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。一般来说,筷子使用半年就可以更新换代了。另外,筷子只有在100℃的沸水里煮5分钟以上,才能达到理想的杀菌效果,较理想的杀菌方式是使用高温消毒柜。

  2、饮酒抽烟。很多男性都有喝酒的习惯,而且有的喝得很凶。现在很多社交场合中,饮酒几乎成了必要的社交手段之一,无论是谈生意亦或是欢愉聚会,总少不了它的身影。有些人甚至将饮酒多少来评判交情的深浅,于是大家在推杯换盏中,常闹了个“不醉不归”。结果往往使肝脏负荷过重,诱发肝脏疾病。烟草内含有4000多种有害物质,有研究调查表示,吸烟罹患肝癌的比例大大高于不吸烟者。香烟内的有害物质被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有损害。

  3、发霉食品切勿食用。真菌中的黄曲霉毒素为致癌物质。黄曲霉毒素的致癌性比公认的致癌物亚硝胺类强75倍,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌。致癌所需时间最 短为24周。预防真菌污染食物应注意:家藏花生、玉米、白薯干、稻米、小米等一定要晒干晒透,存放在干燥通风环境中。发霉的花生、薯干、萝卜干等应剔除丢弃。

  4、经常熬夜。熬夜对身体健康非常不利,而且肝脏有它最 佳的排毒时间,是在夜里的11:00~凌晨1:00,如果人们在这个时间段经常熬夜,则会严重影响到肝脏的解毒,很容易导致肝脏血流不足,这会影响到肝脏细胞正常的营养滋润,从而就会导致人体抵抗力下降,最 终可诱发肝癌。

  在我国,随着生活条件的改善,酗酒有增多趋势,尽管酒精性肝病的发生率尚无精 确的统计,但并不少见。由于国内肝病主要由肝炎病毒引起,肝炎病毒携带者的数量更多,可能掩盖了实际上是酒精作为病因的肝病。因此正确认识酒精引起的肝损害,及时诊断和防治具有重要的意义。

  推荐阅读:肝癌的术后护理需注意哪些?      肝癌晚期患者是否会传染?

抗肿瘤药

推荐阅读

恶性肝癌能治愈吗

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发...【详细】

肝癌还能用手摸出来?

肝癌可以说非常可怕,因为它是所有癌症中死亡率,死亡速度最快的恶性肿瘤之一。如果早发现肝癌就...【详细】

乙肝与肝癌之间有关系吗

  调查显示,90%的肝癌患者都是由乙肝演化而来,有乙肝病史的患者比其他患者的危险性增高1...【详细】

肝癌患者在生活中要注意什么

肝癌的发病率越来越高,作为家属特别是家里有孕妇和婴儿的首先问的得就是家人会不会被传染上。那...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容