二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌经常在哪些部位出现转移

肝癌经常在哪些部位出现转移

2017/10/23   来源:互联网

  肝癌的发病率很高,随着人们生活水平的提高,和人们健康意识的提高,人们在定期的体检中,越来越多的人们被查处患有肝癌,这无疑是给患者当头一棒。肝癌的发病比较缓慢,早期几乎没有什么症状,等到有症状了被诊断出是肝癌的时候,患者大都到了中晚期,这是癌细胞已经转移了,这时候在治疗时很困难的,而且治疗的效果也不是很好。

  和别的恶性肿瘤一样,肝癌细胞很容易发生转移,但是大家知道肝癌的转移途径吗?其转移的途径主要有血行转移、淋巴道转移和种植转移3种。

  在肝癌的3种转移途径中,以血行转移最 为常见。首先是肝癌的肝内转移,如形成门静脉癌栓,其表现为肝癌同侧的门静脉分支内有实质性的癌栓,需要注意的是,有些癌栓可以沿门静脉生长到门静脉的主干。肝癌的肝内转移,还可以表现为在肝癌结节的周围有多发的小转移灶,临床上将这些转移灶称之为卫星灶或子灶。

  肝癌也可以经过血液途径转移到远处的器官,形成转移灶。临床上肝癌最 常转移的器官是肺部,主要表现为肺部的周边有圆形结节,多数为多发,在X线胸片上看似棉花球一样。肝癌还可以转移到骨、肾上腺、脑等处。此外,肝癌的淋巴道转移也并不少见,肝门、肝周、胰腺周围以及腹膜后淋巴结常被累及,主动脉旁及锁骨上淋巴结转移亦可见。

  大家一定要做好肝癌的预防工作,以免让病情加重,耽误了疾病的治疗,最 后给自己还有家人都带来很大的痛苦。

  推荐阅读:哪些病症容易被误会是肝癌?      肝癌患者适合吃哪些水果?

抗肿瘤药

推荐阅读

晚期肝癌的危害是什么

说到肝癌想必多数人都不是很陌生,由于近年来肝癌在中国的高发病人数,人们都是谈癌色变,作为癌...【详细】

肝癌晚期还有可能会怀孕吗

  某些来就诊的肝癌患者就会担心能否生育哺乳的问题。从理论上说,只要肝癌病人的生殖系统正常...【详细】

丈夫肝癌影响夫妻要孩子吗

  最 近有人提出这样的问题,老公肝癌可以要孩子吗?今天就这个问题我们请教了专家,现在来看...【详细】

肝癌究竟是如何发生的

肝癌作为比较常见的恶性肿瘤之一,多数人都对肝癌感到心有余悸,正是由于它给人们的生活工作带来...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号