二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌的检查 > 乙状结肠癌术前需要做的检查

乙状结肠癌术前需要做的检查

2017/10/29   来源:互联网

  乙状结肠癌是结肠癌的一种类型,早期症状可表现有:腹痛、消化不良、腹胀,后期可出现排便不正常。该病发病部位位于降结肠与直肠之间的一段结肠处。乙状结肠癌的治疗首先强调手术切除,并注重联合术前化疗、放疗等综合治疗以提高手术切除率,降低手术后复发率,提高生存率。那么,乙状结肠癌在术前还需要做哪些检查?

  肿瘤的解剖部位:临床上要明确肿瘤所在的解剖部位,我们可以通过下列各种定位诊断技术来确定:

  A.体检明确肿块部位,是一种简单有效的办法,但要注意部分游离度较大的横结肠和乙状结肠肿瘤可不在常规位置上,造成判断失误。

  B.B超、CT、MRI可以确定肿块存在与否以及肿块的部位,但有时肿瘤较小,上述检查无法判断。

  C.纤维结肠镜检查除了在直肠外,其他部位的定位功能是不可靠的,主要是由于肠镜和肠管之间的非直线关系造成的,肠管是可以被拉长或套叠,临床上经常可以看到肠镜定位与手术发现巨大的差异,造成手术困难。

  D.结肠肿瘤的最 好定位诊断方法是钡灌肠检查,它可以给我们最 直观、准确的肿瘤部位,同时还可以给我们肠管的长度、松紧度,帮助我们确定手术切口选择及切除肠段的范围。

  上述几方面就是讲的结肠癌手术前需要做的各种检查的相关介绍,不同的技术有不同的优势,不同的人群也有不同的需求,以上的技术对大家来说都是可取的,但到底哪一个更适合还需要大家根据自己的要求征询医生的意见。结肠癌手术不是一项小手术,在很大的程度上会影响我们日后的生活,所以希望大家一定要谨慎认真,选择正规的医院来进行手术。

  推荐阅读:哪些检查可以确诊是否结肠癌         哪些方法可以检查结肠癌?

推荐阅读

乙状结肠癌术前需要做的检查

  乙状结肠癌是结肠癌的一种类型,早期症状可表现有:腹痛、消化不良、腹胀,后期可出现排便不...【详细】

哪些检查可以确诊是否结肠癌

  许多人在患上了结肠癌疾病之后,在早期几乎是没有什么明显的症状表现。即使有也是比较轻微的...【详细】

哪些方法可以检查结肠癌?

小编一直都强调,对于疾病,一定要做到早发现、早治疗,做到早发现的前提是要了解当出现疑似结肠...【详细】

肠镜是检查结肠癌有效的方法

结肠癌是全世界范围内发病率仅次于肺癌和乳腺癌的第三大肿瘤。结肠癌高危人群相对于普通人群结肠...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号