二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 化疗 > 化疗后为何没食欲

化疗后为何没食欲

2017/11/01   来源:互联网

  化疗是治疗恶性肿瘤的主要方法之一,但化疗后所导致的消化道粘膜毒性的发生率为40%,尤其是应用氨蝶吟、5-氟尿嘧啶、阿糖胞苷、长春新碱、依托泊苷等化疗药时,粘膜炎的发生率高达90%!化疗性消化道粘膜毒性的发生不仅导致患者的治疗成本上升和住院时间延长,同时也增加了患者的身心痛苦,降低患者生活质量。

  大多数的肿瘤患者经过化疗之后都会感觉食欲不振,有的甚至出现恶心、呕吐的现象,即便家属想尽办法在饮食上做文章,也无法提起病人对吃的兴趣。在肿瘤患者化疗的后期,甚至有需要通过药物调理才能够缓解食欲不良的现象。

  其实,化疗病人不吃东西、消化不良等都是由化疗药引发的消化道粘膜毒性(消化道粘膜细胞损伤),它会导致消化功能紊乱和消化吸收功能障碍,以致出现厌食、营养物质代谢异常等现象。使患者自身营养缺乏、免疫力溃败,更难以抵抗病魔和化疗的双重袭击,危害极大。

  肿瘤患者化疗期间的胃肠道反应,还可以利用饮食来调节。

  1、进餐前做适量运动,并进食少量开胃食品,如果丹皮、山楂片等。

  2、进餐的环境保持清洁舒适。

  3、进食高热量、高蛋白可口的饭菜,如牛奶、豆腐、鱼等,少量多餐,不要让胃有胀饱感和饥饿感。

  4、经常变化烹饪方式和菜肴的种类,注意色、香、味的调配,以刺激患者的食欲。

  5、睡前用热水洗脚,促进血液循环,同时饮一杯热牛奶,以促 进睡眠。

  6、晨起饮一杯温水,以促进肠道蠕动。

  推荐阅读:肝癌做化疗要多少钱?          肺癌化疗药物使用要注意什么

推荐阅读

乳腺癌化疗之后有哪些后遗症

  近年来,乳腺癌已经成了我国女性的高发疾病,与外国相比,我国乳腺癌患者还呈现出明显的低龄...【详细】

直肠癌患者的术后化疗

直肠癌是我国常见的恶性肿瘤,其发病的可能较高,严重危害着患者的生命。大部分直肠癌是低位直肠...【详细】

化疗后患者饮食有哪些需注意

  化疗期间、化疗后病人的饮食也是护理中的重要问题,一般认为需要食用容易消化的、有营养的食...【详细】

脑瘤化疗有什么不良反应

近年来,脑瘤的患病人群不断扩大,在面对脑瘤时很多人都选择化疗,一直以来化疗都被认为是治疗脑...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号