二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌常识 > 胰腺癌手术风险大吗

胰腺癌手术风险大吗

2017/11/03   来源:互联网

  胰腺癌在癌症的治疗里属于难度较大的,主要是由于胰腺癌手术切除风险较大,对放疗和化疗敏感性也不高,且引起的疼痛较为剧烈一些,尤其是一些晚期的体质较为虚弱的患者。那么,胰腺癌手术有什么风险?

  1、胰瘘:无论是胰十二指肠切除术还是远端切除术,术后都有可能发生胰瘘。胰瘘可致腹内感染和腹内腐蚀性出血,危害性大,是术后死亡的主要原因之一。

  2、术后出血:消化道化出血主要来自三个吻合口和胃粘膜,其表现为呕血和黑便。术后3~4周发生腹内大出血者,要考虑肠系膜上静脉、胃左动脉或胃十二指肠动脉端腐蚀性出血的可能。有条件时要行选择性动脉造影和栓塞治疗。

  3、术后腹内脓肿:术后腹内脓肿乃术后引流不畅所致。其表现为畏寒、高热、腹胀、胃蠕动障碍和白细胞计数增高等。如不及时处理,常可继发腐蚀性血管出血和腹腔脓毒症。B超和CT扫描有助于此并发症的诊断和定位。可在B超引导下行脓肿穿刺置管引流术,必要时还应再次手术引流。

  4、胆瘘:T管的安置可能有助于胆漏的预防,但为了安置T管而保留较长的胆总管却会影响手术的完全医治性。所幸胆瘘的发生比例现已降低,处理也易,只要保持通畅的外引流,自愈的机会很大。

  5、术后糖尿病:所有全胰切除病人术后都会遗留糖尿病。不少外科病人都合并有隐性糖尿病。老年病人胰岛功能差,胰腺手术后更容易出现糖尿病,故术后要经常测定血糖和尿糖,及时了解病人的糖代谢情况。此类病人在补充胃肠外营养时要酌情给予1U/2~6g糖不等的胰岛素。

  胰腺癌手术后并发症众多,但以以上几种即胰瘘、术后腹内出血、术后腹内脓肿、胆瘘和术后糖尿病为主。这些都是胰腺癌手术风险,任何事情都没有百分百安全可靠,但是患了胰腺癌就要积极配合医生治疗,手术的风险是存在的,但是治疗的效果也是不错的,凡事都有两面性这个道理也希望大家会明白。

  推荐阅读:胰腺癌的好发部位在哪里           胰腺癌的转移途径是什么

抗肿瘤药

推荐阅读

男性患胰腺癌的原因有哪些?

  前几天就觉得自己的上腹部疼痛,而且早上起来的时候发现自己的眼睛发黄,身上也开始发黄,胃...【详细】

胰腺癌分为哪些类型

胰腺癌与生活方式有很大关系,吸烟、高脂饮食、糖尿病人群患胰腺癌的发病率明显高于其他人群。那...【详细】

胰腺癌患者的饮食要点

胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。腹痛及无痛性黄疸为...【详细】

胰腺癌手术风险大吗

胰腺癌在癌症的治疗里属于难度较大的,主要是由于胰腺癌手术切除风险较大,对放疗和化疗敏感性也...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号