二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌常识 > 胰腺癌手术风险大吗

胰腺癌手术风险大吗

2017/11/03   来源:互联网

  胰腺癌癌症的治疗里属于难度较大的,主要是由于胰腺癌手术切除风险较大,对放疗化疗敏感性也不高,且引起的疼痛较为剧烈一些,尤其是一些晚期的体质较为虚弱的患者。那么,胰腺癌手术有什么风险?

  1、胰瘘:无论是胰十二指肠切除术还是远端切除术,术后都有可能发生胰瘘。胰瘘可致腹内感染和腹内腐蚀性出血,危害性大,是术后死亡的主要原因之一。

  2、术后出血:消化道化出血主要来自三个吻合口和胃粘膜,其表现为呕血和黑便。术后3~4周发生腹内大出血者,要考虑肠系膜上静脉、胃左动脉或胃十二指肠动脉端腐蚀性出血的可能。有条件时要行选择性动脉造影和栓塞治疗。

  3、术后腹内脓肿:术后腹内脓肿乃术后引流不畅所致。其表现为畏寒、高热、腹胀、胃蠕动障碍和白细胞计数增高等。如不及时处理,常可继发腐蚀性血管出血和腹腔脓毒症。B超和CT扫描有助于此并发症的诊断和定位。可在B超引导下行脓肿穿刺置管引流术,必要时还应再次手术引流。

  4、胆瘘:T管的安置可能有助于胆漏的预防,但为了安置T管而保留较长的胆总管却会影响手术的完全医治性。所幸胆瘘的发生比例现已降低,处理也易,只要保持通畅的外引流,自愈的机会很大。

  5、术后糖尿病:所有全胰切除病人术后都会遗留糖尿病。不少外科病人都合并有隐性糖尿病。老年病人胰岛功能差,胰腺手术后更容易出现糖尿病,故术后要经常测定血糖和尿糖,及时了解病人的糖代谢情况。此类病人在补充胃肠外营养时要酌情给予1U/2~6g糖不等的胰岛素。

  胰腺癌手术后并发症众多,但以以上几种即胰瘘、术后腹内出血、术后腹内脓肿、胆瘘和术后糖尿病为主。这些都是胰腺癌手术风险,任何事情都没有百分百安全可靠,但是患了胰腺癌就要积极配合医生治疗,手术的风险是存在的,但是治疗的效果也是不错的,凡事都有两面性这个道理也希望大家会明白。

  推荐阅读:胰腺癌的好发部位在哪里           胰腺癌的转移途径是什么

抗肿瘤药

推荐阅读

可能导致胰腺癌的危险因素

胰腺癌被称为“癌中之 王”,是因为它早期无特殊症状,通常到晚期才有表现,有手术切除率低,术...【详细】

胰腺癌容易被误诊为的症状

胰腺癌是死亡率非常高的一种癌症,因为其症状不明显,而且与其他脏器贴近,容易让患者和医生误以...【详细】

哪些是胰腺癌高发人群

查出来胰腺癌以后,患者的生存期特别短,大多数患者都在半年到一年内死亡。不仅如此,胰腺癌的手...【详细】

10大胰腺癌诱发因素

有一些因素会增加获得可能导致胰腺癌的基因突变的风险。这些风险因素在下表中列出。您会注意到未...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号