二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 化疗 > 化疗后会引发哪些毒副作用?

化疗后会引发哪些毒副作用?

2017/11/07   来源:互联网

  化疗是一种对癌症自身免疫性疾病,是目前治疗的主要手段,但化疗治疗,患者一般都有明显的恶心、呕吐等副反应,给患者带来的不适。然而,患者常以“及时”是很难把握的程度:副作用或不耐受化疗,停止或提前结束。化疗也可以延长生存期,事实上,化疗应该玩多久是有章可循的,取决于三方面因素:肿瘤的物理性质,治疗和病人。

  1、骨髓抑制:大多数化疗药物均可引起骨髓抑制,表现为白细胞和血小板下降,甚者红细胸、血红蛋白下降等。

  2、消化道反应:食欲下降、饮食量减少、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻或便秘等。很多化疗药物通过刺激胃肠道粘膜引发上述症状。抗代谢药常引起全消化道粘膜反应,如口腔炎、胃汤炎等。

  3、心脏毒性:部分化疗药物可产生心脏毒性,损害心肌细胞,病人出现心慌、心悸、胸闷、心前区不适、气短等症状,甚至出现心力衰竭。心电图检查可出现T波改变或S-T段改变等。主要为心电图异常,如心动过速、期前收缩、S-T升高或降低、心律师齐、T波异常,重者可表现为急性充血性心力衰竭,较难逆转,预后差,死亡率高。

  4、肝脏损害:几乎所有的化疗药物均可引起肝功能损害,转者可出现肝功能异常,病人可出现肝区不适。甚者可导致中毒性肝炎。对肝脏的损害,一种是中毒性肝炎或胆汁淤积,另一种是肝纤维化。易引起中毒性肝炎或胆汁淤积的药物有MTX、美法化、嘌呤类药物。MTX可使肝细胞损害引起肝坏死或过敏性反应而出现肝肿大、黄疸、皮疹、嘌呤类可使胆汁液积而出现黄疸。起肝纤维化的药物有MTX,该药长期使用导致肝硬化。

  5、肾脏损害:有些化疗药大剂量可引起肾功能损害而出现腰痛、肾区不适等。引起肾脏损害的药物很多,如顺铂、大剂量MTX和链脲霉素,其中以顺铂易引起肾损害。DDP引起的肾损害主要是损害近端肾小管,使细胞空泡化,管腔扩张,出现透明管型,血中尿素氮和肌酐升高。

  6、静脉炎:绝大多数化疗药物的给药途径是静脉滴注,可引起不同程度的静脉炎,病变的血管颜色变成暗红色或暗黄色,局部疼痛,角之呈条索状。严重者可导致栓塞性静脉炎,发生血流受阻。

  7、神经系统毒性:主要是指化疗药物对周围末梢神经产生损害作用,病人可出现肢端麻木肢端感觉迟钝等。如VCR、长春碱(Vinorelbine,VLB)、长春酰胺(Vindesine VDS)、诺威本(NVB)等均可出现不同程度的神经毒副反应。

  8、过敏反应:许多细胞毒类药物会引起不同程度的变态反应。

  9、远期反应:化疗肺:如前所述,在此不能赘述;心功能不全:可因ADM和其他蒽环类药物积蓄而引起;中枢神经系统的变性改变;性、生殖器官的损害:不育、女性闭经;第二癌出现:尤其在长期、连续应用大量化疗药物后,可引发白血病。近年来,已有长期应用鬼臼乙叉甙发生白血病菌者的报道。

  化疗对人体损伤有多大?有没有能力区分癌细胞和正常细胞之间的化疗,放疗和化疗后的许多倍,脱发患者,胃肠道疾病,高烧不退,恶心,呕吐,对中医的及时处理。合理安排病人的饮食,调理脏腑,提高免疫能力的时间。听音乐使患者感到舒缓和治疗癌症患者是非常有效的。

  推荐阅读:化疗后为何没食欲             化疗期间哪些事情需特别注意

推荐阅读

乳腺癌化疗之后有哪些后遗症

  近年来,乳腺癌已经成了我国女性的高发疾病,与外国相比,我国乳腺癌患者还呈现出明显的低龄...【详细】

直肠癌患者的术后化疗

直肠癌是我国常见的恶性肿瘤,其发病的可能较高,严重危害着患者的生命。大部分直肠癌是低位直肠...【详细】

化疗后患者饮食有哪些需注意

  化疗期间、化疗后病人的饮食也是护理中的重要问题,一般认为需要食用容易消化的、有营养的食...【详细】

脑瘤化疗有什么不良反应

近年来,脑瘤的患病人群不断扩大,在面对脑瘤时很多人都选择化疗,一直以来化疗都被认为是治疗脑...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号