二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤治疗 > 脑瘤患者吃什么对身体好

脑瘤患者吃什么对身体好

2017/11/08   来源:互联网

  进行治疗后的脑瘤患者多处于极度虚弱状态,可能会导致疾病再次复发或者转移,所以治疗后的脑瘤患者必须要进行治疗。脑瘤早期症状多不明显,容易被误诊。早期脑瘤经积极治疗后常可获得长期生存;晚期脑瘤,在以中医药为主的中西医结合治疗下,也常可获得较满意的治疗结果,其中饮食起着很重要的作用。那么,脑瘤患者吃什么对身体好?

  1、避免食用含有致癌因子的食物,如腌制品、发霉的食物、烧烤烟熏类食品等,同时避免使用某些食品附加剂,农药污染的农作物等。

  2、调整饮食结构,摄取营养丰富、全面的食物,摄取含有丰富蛋白质、氨基酸、高维生素的食物,保证每天有一定量的新鲜蔬菜,提倡摄入全谷食物,保证足量的微量元素及饮食纤维素。

  3、脑瘤患者术前宜采用高蛋白质、高维他命和高热能的膳食。膳食中蛋白质应占总热能的五分之一,其中优质蛋白质(从动物性食品和豆类食品中获得的蛋白质)应占蛋白质总量的一半;脂肪含量不宜过高,可占总热能的六分之一左右。

  4、脑瘤患者术前膳食中应含有充足的易消化的糖类,以保证肝脏储存较多的肝糖原,维持手术过程中血糖浓度和及时提供热能,保护肝脏兔受麻醉剂的毒害。

  5、膳食中应含有足量的各种维他命,使维他命的每日摄人量不仅能满足正常生理需要,还能令体内有足量的储存。为此,天天应从膳食中或以其它方式获得维C100毫克、维B15毫克、维B66毫克、胡萝卜素3毫克、烟酸(维他命PP)50毫克。

  6、鼓励患者进食,为了战胜病魔。食欲不振是脑瘤患者尤其是神经胶质细胞瘤患者常常遇到的问题。造成食欲不振的原因除疾病本身外,大都是因为患者情绪抑郁、忧虑、过度紧张和恐惧等心理因素造成的。饭菜的烹调加工要注意色、香、味、形,以刺激患者的食欲。

  7、帮助患者克服恶心和呕吐。脑瘤患者由于颅内高压常出现恶心和呕吐。另外,在放疗和化疗过程中恶心和呕吐也是比较常见的反应。对恶心和呕吐除施行减压。药物治疗外,要辅以药膳食疗。

  8、多吃绿色蔬菜和新鲜水果,有益于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,可以增进体内尿酸增多,加重心,肝,肾的负担。

  虽然现代科技发达,但脑瘤的早期症状不太明显,临床发现,脑癌病人,出现明显的症状表现,大多已到了中晚期。所以日常中的检查很有必要,及早的发现疾病对之后的健康恢复起着重要的作用。

  推荐阅读:脑瘤放疗该怎么护理才好           脑肿瘤晚期怎样治疗好?

抗肿瘤药

推荐阅读

脑瘤复发要怎么治疗

脑瘤对于人们的健康危害较大,在经过治疗后,也会有复发的情况出现。为了预防脑瘤复发对患者的健...【详细】

脑瘤采用手术治疗有什么风险

脑肿瘤的手术部位是头部。头部对于人类来说是至关重要的,手术切除肿瘤,还是会存在一定的风险。...【详细】

脑瘤患者吃什么对身体好

进行治疗后的脑瘤患者多处于极度虚弱状态,可能会导致疾病再次复发或者转移,所以治疗后的脑瘤患...【详细】

脑癌患者该如何选择治疗药物

  目前在我国,由于电子产品的不断广泛应用,有些人经常玩手机,长期面对着电脑,是脑肿瘤的发...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号