二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 化疗 > 脑瘤化疗有什么不良反应

脑瘤化疗有什么不良反应

2017/11/10   来源:互联网

  近年来,脑瘤的患病人群不断扩大,在面对脑瘤时很多人都选择化疗,一直以来化疗都被认为是治疗脑瘤一种相对比较好的方法,但是化疗由于使用的是细胞毒性药物,对我们的身体有一定的伤害,使之很多人都不愿接受化疗。那么,脑瘤化疗有什么不良反应出现呢?

  1、骨髓造血系统:抑制骨髓造血的功能,主要表现在白细胞和血小板下降,甚至红细胞、血色素下降。

  2、免疫系统:绝大多数化疗药物都用免疫抑制作用,可损害患者的免疫系统,导致免疫功能缺陷或下降。

  3、心血管系统:主要表现在①心脏毒性反应严重时可引发生心力衰竭;②化疗经静脉注射给药时,若药液外漏引起局部组织坏死和栓塞性静脉炎。

  4、消化系统:很多化疗药物对胃肠道粘膜都用很强的刺激作用,可出现食欲下降、饮食量减少、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻或便秘等症状。几乎所有的化疗药物均可引起肝功能损害,轻者可出现肝功能异常,患者可出现肝区不适,甚至可导致中毒性肝炎。

  5、呼吸系统:化疗药物中的环磷酰胺、长春新碱、博莱霉素等可引起肺纤维化对既往肺功能差的患者来说更为危险,甚至可危及生命。

  6、神经系统:化疗药物对周围末梢神经的损害作用。表现为患者出现肢端麻木,肢端感觉迟钝等症状。

  7、泌尿系统:化疗药物中的异环磷酰胺、斑蝥素、喜树碱等可使患者出现药物性膀胱炎的一系列症状如小腹不适或胀痛,血尿等,有些化疗药物大剂量使用可导致肾功损害而出现腰痛、肾区不适等症状。

  8、生殖系统:某些化疗药物可影响生育导致胎儿畸形。因此化疗期间患者应节育,若女性患者有妊娠应中止或避免化疗。

  脑瘤患者多数身体都比较虚弱,而化疗对患者的危害之大,导致很多患者会出现一系列的并发症,专家建议患者在化疗治疗之后进行巩固治疗,为了避免脑瘤患者更大的伤害,采用综合治疗更有针对性和灵活性,从而也有利于治疗结果的提高和不良作用的减少。

  推荐阅读:化疗后为何没食欲                 肝癌做化疗要多少钱?

推荐阅读

乳腺癌化疗之后有哪些后遗症

  近年来,乳腺癌已经成了我国女性的高发疾病,与外国相比,我国乳腺癌患者还呈现出明显的低龄...【详细】

直肠癌患者的术后化疗

直肠癌是我国常见的恶性肿瘤,其发病的可能较高,严重危害着患者的生命。大部分直肠癌是低位直肠...【详细】

化疗后患者饮食有哪些需注意

  化疗期间、化疗后病人的饮食也是护理中的重要问题,一般认为需要食用容易消化的、有营养的食...【详细】

脑瘤化疗有什么不良反应

近年来,脑瘤的患病人群不断扩大,在面对脑瘤时很多人都选择化疗,一直以来化疗都被认为是治疗脑...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号