二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤检查诊断 > 脑肿瘤是如何形成的

脑肿瘤是如何形成的

2017/11/10   来源:互联网

  肿瘤是颅内肿瘤的简称,又是颅内原发性或继发性新生物的总称。脑肿瘤常造成神经系统的功能障碍。脑肿瘤并很多见,其发病比例为1.34/10万,国外为9—10/10万。在全身肿瘤的发病中,脑肿瘤的发病比例仅次于胃、子宫、乳腺及食道癌的发病比例,儿童期脑肿瘤在全身各部位肿瘤中所占比例相对地较成人期的为多。

  癌细胞以及其生长方式仍然不可预测,而且在某些情况下十分神秘。有些患者即使接受治疗,癌细胞也可以暂时躲藏,日后再卷土重来。常见造成脑肿瘤的病因有如下几种:

  1、化学因素:基础研究已证实,脑肿瘤的发生与接触杀虫剂、溶剂、染料和甲醛有关。此外,怀孕母亲产前接触酒精、染发剂等,可增加子女患神经母细胞瘤的风险。

  2、放射因素:接触放射线可导致脑肿瘤的发生。急性淋巴细胞性白血病儿童接受中枢神经系统预防性放射治疗可增加星形细胞瘤、恶性胶质瘤发生的危险性,垂体瘤接受放射治疗后常被检出胶质瘤。放射线还可以诱发脑膜瘤。

  3、手机、计算机、微波炉辐射:手机、计算机发出的辐射电波有促进细胞癌化的作用。国外研究证实,超过10年使用手机的人患脑肿瘤的概比例比其他人高。

  4、创伤因素:因外界创伤刺激到脑、脑门瘢痕组织间而引发肿瘤,这种创伤性肿瘤多半发生在硬脑膜和蛛网膜损伤的基础上,此外,脑部外伤可促使原已存在的脑肿瘤加速生长。

  对于脑肿瘤很多人其实都不太了解,这也是导致脑肿瘤患者不能及时进行治疗的原因之一。脑肿瘤到了中晚期治疗难度很大,所以大家检查疾病的时候一定要去正规的医院,也要定期去检查,这样才能在脑肿瘤的早期就检查出来,易于治疗。

  推荐阅读:脑肿瘤怎样检查才好              脑肿瘤的检查方法是什么

抗肿瘤药

推荐阅读

脑垂体瘤要检查什么呢

得了脑垂体瘤,哪些检查是必须做的呢?其中头颅CT和MRI就是必须检查的,这两种检查在临床中...【详细】

脑肿瘤患者术后复查项目

  对于脑肿瘤患者而言,并不意味着手术治疗后就万事大吉了,术后复查还是一项很关键工作。可是...【详细】

磁共振检查脑肿瘤效果好吗

  近年来各种类型的恶性肿瘤疾病发病率是越来越高了,大家所知道的脑癌疾病就是其中之一,一旦...【详细】

脑胶质瘤确诊要做什么检查

脑癌到底是恶性的、是原发的,还是转移的?都一定要“组织切片”检查才能判定。若想要有精 确的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号