二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌检查 > 哪些检查能知晓是否患胃癌?

哪些检查能知晓是否患胃癌?

2017/11/14   来源:互联网

  胃癌是一种消化道疾病,慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良等病出现的症状和胃癌早期出现的一些腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心等都相似。所以如何去更准确的区分那些疾病是非常关键的。

  1、体格检查。医生对患者进行全面体格检查,患者是否有明显消瘦,是否有黄疸(皮肤、眼睛发黄),是否有明显的腹胀;对患者触摸检查,如触摸颈部,确定是否有明显的颈部淋巴结转移;触摸腹部,判断是否有压痛、是否有明显腹部肿块,是否有肝脏和脾脏的肿大等,有时还需进行肛门指检,判断肛门里面有无肿块,肛门和直肠里是否有血液等。判断是否有肠梗阻的时候,需听诊器进行腹部的听诊要用。

  2、大便检查。如果多次大便检查隐血持续阳性,应怀疑胃肠道肿瘤的可能,进行进一步检查。

  3、X线检查。钡剂造影是胃肠道肿瘤检查的首 选和主要方法,对胃肠道肿瘤的诊断有重要意义。X线诊断必须密切结合临床,对可疑病灶反复检查,严密随访,X线检查阴性不能排除病变的存在。钡剂造影推进了“胃肠动力学”的发展,胃肠动力学是研究胃肠道的运动功能,以及在钡剂造影中所发生的系列技术变化,它是发挥气钡双重对比造影优势的关键所在。尤其是对胃癌早期肿瘤的检出,具有重要的诊断价值。

  怀疑有肠梗阻时,需要拍摄腹部X片来确定。口服钡剂后进行上消化道的摄片,对胃癌的诊断很有帮助。怀疑结肠和直肠的肿瘤时,可以通过从肛门灌入钡剂,再进行腹部拍片,多数结肠和直肠的肿瘤可以发现,并能初步明确病变的范围。

  4、胃镜检查。在各种检查方法中,胃镜被公认为是诊断胃癌的最 好方法,特别是在早期癌的诊断上。胃镜检查清晰,可直接观察到胃粘膜的病变,尤其对隆起、膨胀、溃疡型病变,可同时做活检,很快明确诊断,使用价值很高。胃镜是普查胃癌最 可靠的方法,对于胃癌的早期发现,国际通行的是胃镜检查。许多人都比较怕做胃镜检查,认为胃镜检查十分痛苦,一些患者在上消化道肿瘤初期未作检查,因此延误了诊断,直到了晚期才查确诊为癌,为时已晚。

  5、CT检查。一般说来,CT检查用于实质性脏器是其长处,而对空腔性脏器的检查却恰恰是其短处。就胃癌来说,如果用CT来诊断较早期的胃癌,且不说需要用特殊的显影液和昂贵的费用,其检查的可靠性也远远比不上胃肠钡餐造影或是胃镜检查;如用于诊断晚期胃癌,想了解胃癌是否已向肝脏等脏器转移,或是寻找癌症向周围转移的淋巴腺,那时做CT检查才有实际意义。

  对怀疑为早期胃癌的患者,用CT检查来诊断胃癌实在是勉为其难了,很不可取。建议先做胃肠钡餐造影或者胃镜检查,尽快确诊以免贻误病情。

  另外胃癌的检验项目还有:血常规,血沉,便常规、隐血试验,胃液检查,血清胃泌素测定,血清癌胚抗原(CEA)。

  推荐阅读:胃癌检查要做哪些项目               你知道胃癌诊断方法有哪些吗

抗肿瘤药

推荐阅读

胃癌检查前要注意哪几点

胃癌起源于胃壁最表层的黏膜上皮细胞,可发生于胃的各个部位(胃窦幽门区最多、胃底贲门区次之、...【详细】

胃癌患者要做哪些血液检查

胃癌患者需要适当的检查工作以便于准确的诊断胃癌疾病,有时候单单从表现上是看不出什么来的,最...【详细】

胃癌的检查项目有哪几种

早期胃癌多数病人无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状。很多人都会忽略...【详细】

胃癌切除何时要复查

胃癌常常会采用手术进行切除治疗,但是胃癌术后很易出现复发,那众多胃癌病友普遍关注的问题就是...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容