二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的饮食 > 肺癌手术后吃什么食物好

肺癌手术后吃什么食物好

2017/11/14   来源:互联网

  癌症病人的身体多很虚弱,那是因为癌症是消耗性的疾病,很容易造成患者身体营养缺失,很多肺癌患者手术后、放化疗后身体更加不堪,此时营养的补充就显得尤为关键。但患者朋友不能盲目的进食,否则会给身体带来严重伤害,肺癌术后饮食调理可以加快身体恢复。那么,肺癌手术后吃什么食物好?

  肺癌手术不像消化道肿瘤手术,手术后饮食越正常越普通越好。可以先从简单的流质开始,若胃肠道无不良反应时,再过渡到半流食、普食。不同于胃肠道手术,肺癌术后的一天即可恢复正常饮食。根据每一位患者手术大小和术后身体恢复状况,术后麻醉清醒后8小时即可饮水,12小时即可进流食。术后一天的早餐就可以开始进半流食,当然要以清淡稀饭或稀菜粥为好,如面片面条汤、稀菜粥或鸡蛋羹。特别需要提醒家属的是:一定要根据患者常年养成的饮食习惯确定食谱,特别是患者多年养成的早餐习惯。

  切忌手术后的一天就开始服用滋补的浓肉汤或浓鸡汤!术后8-24小时的饮食主要是恢复消化道功能,尽量不要服用牛奶和果汁类食物,前者容易引起腹胀,后者如不新鲜或保存方法不当还容易导致腹泻。体质差的在手术后的一周内,除食用全流、半流饮食外,还要静脉补充氨基酸、白蛋白、脂肪乳等,补充体内的营养。待能正常进食时,再停止。

  不论手术前后,都要多吃新鲜蔬菜和水果。如绿、黄、红蔬菜,香菇、黑木耳、红枣等,因果蔬中含有丰富的维生素C和营养素,是抑癌物质,能够阻断癌细胞的生成。食物品种越丰富越好,营养越全面。不能因为某样食物营养好,就吃单一的食物,否则达不到效果。不吸烟不饮酒,养成良好的生活习惯和饮食习惯。

  只是刺激性的食物不要吃,大蒜除外,因为它含有大蒜素,可以抗癌。手术后根据病情来确定饮食,有的病人在手术的二天就可以进食,但要从清流开始,食物要清淡、细软、易消化吸收为主,因为手术创伤会引起消化系统的功能障碍,所以在食物选择与进补时,不要急于求成。

  早中期肺癌病人消化系统功能是健全的。应抓紧时间给机体补充全面的营养,以提高身体素质,增强抵抗力。肉鱼蛋奶豆、米面粗杂粮、新鲜的蔬菜水果均应选用,以提供丰富的蛋白质、充足的热量、足够的维生素。

  现在很多医院都很注重外在治疗,而对于饮食、运动等一些方面的治疗并不在意。其实饮食调养作为癌症治疗中重要的后方保障,在降低消除手术、放化疗等常规治疗的不良作用方面充分显示了其独特的优势;为癌症患者手术放化疗后防止复发转移奠定了重要的基础。

  推荐阅读:肺癌患者术后饮食小贴士         肺癌饮食忌口的依据有哪些?

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌术后的饮食安排

肺癌是肿瘤疾病中常见的一种,是一种危害极大的恶性肿瘤,很多患者因此失去生命。对于肺癌的治疗...【详细】

肺癌手术后吃什么食物好

癌症病人的身体多很虚弱,那是因为癌症是消耗性的疾病,很容易造成患者身体营养缺失,很多肺癌患...【详细】

肺癌患者术后饮食小贴士

  近年来,有越来越多的人被肺癌这一疾病所困扰,而多数患者是在晚期的时候被发现的,那么能不...【详细】

肺癌饮食忌口的依据有哪些?

  癌肿患者特别是他们的家属,最 关心的一件字就是忌口问题。在社会上流传着生了癌什么不能吃...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号