二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀 > 伽玛刀治疗 > 伽马刀治疗肝癌已成为趋势

伽马刀治疗肝癌已成为趋势

2017/11/14   来源:互联网

  肝癌是我国排位第三的常见恶性肿瘤,每年死亡人数约为11万人,占世界死亡人数的40%。传统疗法治疗肝癌首 选手术切除,可是,我国肝癌病人多数有肝炎、肝硬化的病史,临床有80%左右的病人因各种原因不能手术。于是,肝动脉化疗栓塞(TACE)成为不能手术治疗的病人的首 选。然而,TACE治疗的复发率高、远期疗效不理想。

  近几年来,现代放疗技术取得了巨大进展,尤其是体部伽马刀在治疗肝癌上获得了比手术切除更好的疗效。因而,采用现代放疗技术综合治疗肝癌已经成为研究热点和发展趋势。肝脏是一个典型的放射容积效应器官,在一定容积范围内的肝组织受到高剂量照射,并不会对肝功能带来太大影响,而且,未受照射的肝组织有非常强的再生和功能代偿能力,这一特征为放疗治疗肝脏肿瘤提供了解剖和功能基础,因而,采用体部伽马刀治疗肝癌是安全而有效的。

  适用于肝癌治疗并已在国内临床开展的现代放疗技术,如全身伽马刀、调强放疗、三维适形放疗和X-刀等。上述技术的原理是通过采用γ-射线多源旋转聚焦原理或采用X-射线多野聚集原理,使病灶受到高剂量照射,而周围正常组织受到低剂量照射。

  同时,现代放疗通过CT定位或CT/MRI图像融合以及PET/CT定位可准确确定3-5mm大小的肿瘤以及肿瘤与肝脏的容积比例和位置关系,通过三维计划和特殊射线装置可有效的提高肿瘤的照射剂量,减少正常肝组织照射剂量,使肿瘤所受剂量和正常肝组织所受剂量之间的差距拉大,在一定容积范围内会使局部照射剂量达到足以杀灭肿瘤细胞而不影响肝功能的效果。

  在条件允许情况下,提高分次剂量,缩短治疗疗程是本质器官肿瘤的重要时间与剂量分割模式之一,治疗肝癌也不例外,一般分次剂量3-15Gy,具体根据肿瘤大小,部位和肝功能情况决定。因而,在对小肝癌或肝转移病灶和肝功能相对较好时采用这种分割模式,可在不造成放射损伤的情况下提高局控率。

  治疗有一些癌症,外科手术做不到的放疗可以做到,外科手术做得到的放疗可以做得更好。随着现代放疗技术的进展,许多早期不能手术的小肝癌采用现代放疗可获得根治,且肝功能损伤较小。所以说,伽马刀治疗肝癌已成为趋势。

  推荐阅读:伽马刀综合治疗肿瘤疗效较好        伽马刀治脑血管畸形效果如何

抗肿瘤药品

推荐阅读

伽马刀可以做什么呢

伽玛刀手术与人们想象中的一般手术不同。它既无尖锐的刀尖,也无锋利的刀刃。伽玛射线射杀肿瘤细...【详细】

为何伽马刀能治疗鼻咽癌

 在我国湖南、广西、海南、福建等地是鼻咽癌高发区,长期以来鼻咽癌的治疗多以单纯放疗为主,由...【详细】

伽马刀治疗髓母细胞瘤的优势

髓母细胞瘤好发于儿童颅后窝,因生长极其迅速,手术不易全部切除,而且髓母细胞瘤有沿脑脊液播散...【详细】

伽玛刀治疗颅咽管瘤效果佳

颅咽管瘤(Craniopharyngioma)是一种先天性肿瘤,来源于胚胎期拉克氏囊,约占...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号