二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌患者如何进行临床护理

肺癌患者如何进行临床护理

2017/11/30   来源:互联网

  肺癌患者在目前的社会中发病率还是很高的,但是肺癌的患者在经过有效的治疗之后患者的生活质量还是很高的,但是这有需要我们患者临床的配合治疗才能达到一定的治疗效果,那么,肺癌患者如何进行临床护理?

  护理诊断/护理问题

  1、气体交换受损与肺组织病变、肿瘤阻塞支气管、肺不张有关。

  2、清理呼吸道无效与术后呼吸道分泌物增多、不敢咳嗽有关。

  3、低效性呼吸型态与分泌物阻塞支气管、肺不张、肺组织容量减少有关。

  4、疼痛与肿瘤侵犯壁层胸膜有关。

  呼吸道护理

  1、观察呼吸道症状:包括咳嗽、咳痰、血痰情况;留取痰液,送痰培养及细胞学检查。

  2、改善呼吸功能:鼓励病人深呼吸和有效排痰,必要时给氧、解痉、雾化吸入、抗感染。

  3、体位引流:用于痰量较多和支气管造影检查后的病人。排痰一般安排在睡前进行,也可2~4次/d,每次10~20分钟。

  ①引流前,查看X线或CT片、听诊双肺呼吸音,以了解肺部病变情况;还应了解有无不宜行体位引流的情况,如心功能不全、脊柱畸形、咯血、生命体征不稳定等。

  ②引流时,应使病变部位处于最高位,顺引流方向轻拍背部,指导病人缓慢的吸气和呼气,观察痰液的量、性状、气味;观察病人有无不良反应,若出现虚汗、心慌,应终止引流。

  ③引流后,根据需要送脓液检查;做口腔护理;听诊双肺呼吸音。

  除了进行以上的护理之外,一般来说,肺癌的患者还需要做好疼痛或者是患者的液体的护理,尤其是肺癌患者再输入化疗药物的时候一定要观察好患者的生输液反应,这样还可以提高患者的治疗效果。

  推荐阅读:对于肺癌病人护理措施有哪些         肺癌会互相传染吗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌晚期患者的护理要点

  肺癌是一种严重的恶性肿瘤,严重的是可以致命的。肺癌病人应该正确的处理肺癌带来的伤害,肺...【详细】

肺癌患者需要注意的生活习惯

  肺癌的出现有很多时候是不良的生活习惯导致的,对于肺癌大家在生活中一定要做好预防,肺癌患...【详细】

肺癌患者的饮食护理

肺癌病人常因情绪波动、病情进展及抗肺癌治疗等而产生许多不良反应,最多的是食欲不振、味觉异常...【详细】

如何为肺癌患者进行心理疏导

  一般来说,当病人得知患有癌症时,就意味着他将面临痛苦,死亡或某个器官功能的丧失。这对于...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号