二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌患者如何进行临床护理

肺癌患者如何进行临床护理

2017/11/30   来源:互联网

  肺癌患者在目前的社会中发病率还是很高的,但是肺癌的患者在经过有效的治疗之后患者的生活质量还是很高的,但是这有需要我们患者临床的配合治疗才能达到一定的治疗效果,那么,肺癌患者如何进行临床护理?

  护理诊断/护理问题

  1、气体交换受损与肺组织病变、肿瘤阻塞支气管、肺不张有关。

  2、清理呼吸道无效与术后呼吸道分泌物增多、不敢咳嗽有关。

  3、低效性呼吸型态与分泌物阻塞支气管、肺不张、肺组织容量减少有关。

  4、疼痛与肿瘤侵犯壁层胸膜有关。

  呼吸道护理

  1、观察呼吸道症状:包括咳嗽、咳痰、血痰情况;留取痰液,送痰培养及细胞学检查。

  2、改善呼吸功能:鼓励病人深呼吸和有效排痰,必要时给氧、解痉、雾化吸入、抗感染。

  3、体位引流:用于痰量较多和支气管造影检查后的病人。排痰一般安排在睡前进行,也可2~4次/d,每次10~20分钟。

  ①引流前,查看X线或CT片、听诊双肺呼吸音,以了解肺部病变情况;还应了解有无不宜行体位引流的情况,如心功能不全、脊柱畸形、咯血、生命体征不稳定等。

  ②引流时,应使病变部位处于最高位,顺引流方向轻拍背部,指导病人缓慢的吸气和呼气,观察痰液的量、性状、气味;观察病人有无不良反应,若出现虚汗、心慌,应终止引流。

  ③引流后,根据需要送脓液检查;做口腔护理;听诊双肺呼吸音。

  除了进行以上的护理之外,一般来说,肺癌的患者还需要做好疼痛或者是患者的液体的护理,尤其是肺癌患者再输入化疗药物的时候一定要观察好患者的生输液反应,这样还可以提高患者的治疗效果。

  推荐阅读:对于肺癌病人护理措施有哪些         肺癌会互相传染吗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者如何进行临床护理

肺癌患者在目前的社会中发病率还是很高的,但是肺癌的患者在经过有效的治疗之后患者的生活质量还...【详细】

肺癌患者适当运动有哪些好处

  有不少肺癌患者在进行手术治疗、放疗、化疗之后,认为自己应当最 大限度地卧床休息,以利于...【详细】

肺癌患者可以进行哪些运动?

  肺癌患者诊断后,同其它肿瘤患者一样,可分为以下三个阶段:一是积极治疗和恢复期;二是恢复...【详细】

对于肺癌病人护理措施有哪些

很多疾病的发生都和生活中的不良习惯形成有一定的关系,肺癌也是这样的。生活中长期的不良习惯是...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容