二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 放疗 > 哪些人群不适合进行放疗

哪些人群不适合进行放疗

2017/12/01   来源:互联网

  放疗是放射治疗的简称,是治疗癌症疾病的一个主要治疗手段,使用的范围很广泛,很多癌症患者通过放疗及时的控制病情。但是也有一些癌细胞对于放疗并不敏感,没有达到预想中的疗效,所以说放疗并不是所有癌症患者都适合使用的,那么哪些人不适合放疗?

  (1)晚期肿瘤病人有明显的恶病质,如严重贫血、消瘦、脱水、营养状况极差,无法进行放疗者可作为绝 对禁忌。

  (2)食管癌已穿孔,腔内合并大量积液,肺癌合并大量癌性胸水,肝癌合并大量腹水等均应作为禁忌证。

  (3)对放射线不敏感的肿瘤,如软组织肉瘤:纤维肉瘤、平滑肌肉瘤、横纹肌肉瘤、脂肪肉瘤、滑膜肉瘤、成骨肉瘤、神经纤维肉瘤及黑色素瘤等应视为相对的禁忌证。一般不做放疗。

  (4)放疗中度敏感的肿瘤在经过足量放疗后局部又复发时,因正常组织不能再耐受第二次重复照射,应作为禁忌证。

  (5)放疗中度敏感的肿瘤已有远处多处转移时也不适宜作放疗。

  (6)肿瘤侵犯已出现严重并发症,如食管癌瘘管形成;中耳癌穿破鼓室盖;肺癌伴大量胸水等。

  (7)外周血象过低。

  (8)伴严重的肺结核、心脏病、肾病或其他使病人随时发生生命危险的疾病,而放疗有可能加重病情者。

  (9)接受过根治量放疗的组织器官,已出现放射损伤时,一般不宜再行放疗。

  放疗作为肿瘤综合治疗中的一部分,可以通过化疗很好的提高癌症的治愈率,有效的控制肿瘤疾病的恶变,但是放疗产生的副作用也是非常大的,所以说我们要在医生的指导下正确的使用化疗。在化疗之后也要重视护理,解决厌食、恶心、呕吐发热等化疗的副作用,避免危害身体健康。

  推荐阅读:对于肾癌放疗有什么注意事项             怎么看陀螺刀治疗肿瘤的效果

推荐阅读

常见的对放疗治疗的误解

大家都知道放疗、化疗、手术是癌症治疗的常用手段,但是很多人对于放疗都有很深的误解,因此我们...【详细】

肿瘤患者放疗前的要做哪些准备

  很多人听到自己患了肿瘤就会惊慌失措,肿瘤患者在放疗前要做好哪些具体的准备工作呢?小编给...【详细】

什么样的人群不适合做放疗呢

放疗顾名思义还就是放射治疗,是治疗癌症的一种手段,范围广泛。很多含有癌症的病人通过方放疗来...【详细】

放疗后复查的原因和重要性

肿瘤患者在接受完放疗治疗后,医生总是会提醒你多久之后要来复查,我们都知道复查是非常有必要的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号