二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤常识 > 脑瘤患者吃什么有益身体

脑瘤患者吃什么有益身体

2017/12/06   来源:互联网

  患了脑瘤,不仅在身体上承受极大的疼痛,还会给自身的家庭生活带来很大影响,不及时治疗对患者的生命会对带来极大的危害,所以做好脑瘤的预防工作对于大家来说是势在必行的。

  在癌症病因研究中,据统计饮食和吸烟各占三分之一,若是饮食安排合理,癌症危险可减少一半。这项研究同样也适用于肿瘤,因为脑肿瘤的饮食与发病息息相关。对于脑肿瘤的恢复期来说,正确的学习有关这方面的知识是必不可少的。那么,脑瘤患者吃什么有益身体?

  1、避免食用含有致癌因子的食物,如腌制品、发霉的食物、烧烤烟熏类食品等,同时避免使用某些食品附加剂,农药污染的农作物等。

  2、调整饮食结构,摄取营养丰富、全面的食物,摄取含有丰富蛋白质、氨基酸、高维生素的食物,保证每天有一定量的新鲜蔬菜,提倡摄入全谷食物,保证足量的微量元素及饮食纤维素。

  3、脑瘤患者术前宜采用高蛋白质、高维他命和高热能的膳食。膳食中蛋白质应占总热能的五分之一,其中优质蛋白质(从动物性食品和豆类食品中获得的蛋白质)应占蛋白质总量的一半;脂肪含量不宜过高,可占总热能的六分之一左右。

  4、脑瘤患者术前膳食中应含有充足的易消化的糖类,以保证肝脏储存较多的肝糖原,维持手术过程中血糖浓度和及时提供热能,保护肝脏兔受麻醉剂的毒害。

  5、膳食中应含有足量的各种维他命,使维他命的每日摄人量不仅能满足正常生理需要,还能令体内有足量的储存。为此,天天应从膳食中或以其它方式获得维C100毫克、维B15毫克、维B66毫克、胡萝卜素3毫克、烟酸(维他命PP)50毫克。

  6、鼓励患者进食,为了战胜病魔。食欲不振是脑瘤患者尤其是神经胶质细胞瘤患者常常遇到的问题。造成食欲不振的原因除疾病本身外,大都是因为患者情绪抑郁、忧虑、过度紧张和恐惧等心理因素造成的。饭菜的烹调加工要注意色、香、味、形,以刺激患者的食欲。

  7、帮助患者克服恶心和呕吐。脑瘤患者由于颅内高压常出现恶心和呕吐。另外,在放疗化疗过程中恶心和呕吐也是比较常见的反应。对恶心和呕吐除施行减压。药物治疗外,要辅以药膳食疗。

  8、多吃绿色蔬菜和新鲜水果,有益于心肌代谢,改善心肌功能和血液循环,促使胆固醇的排泄,防止高血压病的发展。少吃肉汤类,因为肉汤中含氮浸出物增加,可以增进体内尿酸增多,加重心,肝,肾的负担。

  为了自己的身体健康,我们要做到合理饮食,良好的生活习惯,以及定期去医院体检,这样才是对自己身体的负责。

  推荐阅读:脑瘤手术安全吗           脑肿瘤是怎样形成的

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤复发会有哪些症状

 现在癌症已经时长出现在我们的生活当中,比如脑肿瘤、肝癌等疾病,现在都惧怕这种疾病,脑肿瘤...【详细】

脑肿瘤可分为哪两类

脑肿瘤是指任何发生在颅内的肿瘤,一般包括脑本身的各种细胞,比如神经元、胶质细胞、淋巴组织等...【详细】

脑膜炎的简单介绍和确诊病因

脑膜炎(英语:meningitis)指发生于脑膜的急性炎症,脑膜是包裹大脑和脊髓的保护薄膜...【详细】

良性脑瘤指的是什么

脑瘤其实就是一种脑科疾病,但是很多人对脑瘤都不是很了解,而且脑瘤分良性脑瘤和恶性脑瘤。那么...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号