二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌有什么诊断方法

肝癌有什么诊断方法

2017/12/07   来源:互联网

  对于肝癌这种疾病来说,由于它的发病早期症状不明显,所以要想以及时的发现它的存在,不仅需要掌握肝癌常识,同时还需要通过科学的诊断方法来进行,通常来说肝癌的诊断方法是比较多的。那么,肝癌有什么诊断方法?

  常用的肝癌的诊断方法主要的有以下几种,首先,肝癌的诊断是通过超声检查来实现的。超声检查是肝癌的常用检查方法之一,这种检查方法非常的普遍,容易为人接受。

  CT检查:分辩率高,可检出直径约1.0厘米左右的早期肝癌,应用增强扫描有助与血管瘤鉴别。对于肝癌的诊断符合率高达90%。但费用昂贵,尚不能普遍应用。选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查,对血管丰富的癌肿,有时可显示直径为0.5~1厘米的占位病变,其诊断正确率高达90%。可确定病变的部位、大小和分布,特别是对小肝癌的定位诊断是目前各种检查方法中最优者。

  X线检查:腹部透视或平片可见肝脏阴影扩大。肝右叶的癌肿常可见右侧膈肌升高,活动受限或呈局限性隆起,位于肝左叶或巨大的肝癌,X线钡餐检查可见胃和横结肠被推压现象。肝穿刺行针吸细胞学检查有确定诊断意义,目前多采用在B型超声引导下行细针穿刺,有助于提高阳性率,但有导致出血,肿瘤破裂和针道转移等危险,对经过各种检查仍不能确定诊断,但又高度怀疑或已定性诊断为肝癌的病人,必要时应做剖腹探查。

  实时超声造影对于直径小于3cm的肝癌鉴别诊断具有重要的临床价值,常用于肝癌的早期发现和诊断,用于肝癌和肝囊肿和肝血管瘤的鉴别诊断较有参考价值,而术中超声直接在开腹后的肝脏表面探查,避免了超声衰减和腹壁、肋骨的干扰,可发现术前CT、超声检查皆未发现的肝内病灶。

  另外,常用的肝癌诊断方法除了超声诊断的方法以外,肝癌的诊断还可以通过CT来实现。CT是多种疾病的主要的诊断方法之一,而且具有较高的准确性和分辨率。图像清晰而稳定,能全面客观地反映肝癌的特性,用于肝癌常规诊断检查和治疗后的随访检查。CT检查可清楚地显示肝癌的大小、数目、形态、部位、边界、肿瘤血供丰富程度,以以及和肝内管道的关系。

  为了能够以及时的发现肝癌的存在,就需要依靠科学的诊断方法来实现。

  推荐阅读:肝癌早期为何会无症状          弥漫型肝癌怎么来护理

抗肿瘤药

推荐阅读

哪些原因会导致出现肝腹水

  肝癌一直以来都是高发的肿瘤疾病,肝癌带给患者的痛苦是非常大的,当肝癌到达晚期时还会出现...【详细】

我们要熟知的三大肝癌常识

我们要了解的肝癌三大常识有哪些?...【详细】

能延长晚期肝癌生存期的饮食

  肝癌晚期患者的日常护理是非常重要的,我们都知道,好的护理方式对于延长患者的生存期有着非...【详细】

肝癌会不会传染

肝癌是一种危害极大的疾病,很多患者一般无自觉症状,肝癌会对患者的身体带来较大伤害,很多人都...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号