二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌的症状 > 乳腺增生要警惕发展成乳腺癌

乳腺增生要警惕发展成乳腺癌

2017/12/18   来源:互联网

  很多女性出现的月经前乳房胀痛,经后自然缓解,这是一种正常的生理现象。只有当疼痛的时间过长、程度过重,影响了工作和生活或局部形成结节或肿块时才是病理性的乳腺增生症,这时才需要进行治疗。目前,乳腺增生等乳房良性疾病呈现逐年增多及年轻化的两大特点,由乳腺增生、乳腺纤维瘤、乳腺囊肿等演变而来的乳腺癌也呈现逐年上升趋势,因而积极有效的治疗乳腺增生等良性疾病对于减少乳腺癌的发生具有重要意义。所以说,乳腺增生要警惕发展成乳腺癌!

  1、情绪调节:乳房疼痛与精神状况有密切的关系。在增生症病人身上这一点体现得尤为明显,病人在生气、焦虑、悲伤、恐惧、担忧、忧愤等不良情绪影响下会明显感到乳房疼痛,而在心情平和、愉快等良好情绪作用下,疼痛会缓解或消失。这可能与精神状况的变化引起内分泌改变有关。

  2、适时婚育:妊娠、哺乳对乳腺功能有生理性调节的作用,适时婚育、哺乳对乳腺是有利的;相反,生育过晚或哺乳少的女性则易患乳腺增生症。

  3、饮食优化:我们体内的脂肪可在一种叫芬芳化酶的物质作用下转化为雌性激素,加重乳腺增生的程度,故乳腺增生症病人应适当控制脂类食物的摄取,减少服用油炸食品、动物脂肪,多吃新鲜蔬菜和水果。

  4、远离激素:乳腺是雌性激素的靶器官,长期使用含有雌性激素的食品或药品,可以使乳腺增生程度加重。

  5、避免人流:人工流产是一种人为的干扰内分泌的行为,临床上不少女性是因为流产后出现乳房胀痛、肿块而来就诊的。

  6、生活规律:劳逸结合,睡眠充足,适量运动等规律、健康的生活方式均可达到避免内分泌紊乱的效果,从而对乳腺增生症有一定程度的抑制作用。

  7、选好胸罩:不适当的胸罩会明显加重乳腺增生症病人的不适感,很多病人在这方面体会非常深刻。当她们佩戴过紧的胸罩后感觉疼痛明显增加,反之换上较为宽松、合适的胸罩则原来的不适感可以得到缓解。

  8、不适随诊:假若肿块突然变大变硬,要及时到医院就诊,做进一步的检查,明确诊断,防止漏诊误诊。

  9、定期体检:可通过自查、触诊、超声和钼钯等方式检查。乳腺自查建议每月进行一次,每年应至少到医院进行一次正规检查。

  10、治疗他疾:及时治疗月经失调等妇科疾患和其他内分泌疾病,因为这些疾病会造成乳腺增生症,故针对原发疾病进行治疗,才有可能更好得控制乳腺增生病。

  值得注意的是,如果是乳腺增生不进行有效的干预,长时间的发病也会导致癌细胞的转变,很有可能发生乳腺癌,因此无论是任何疾病,对于患者来说,都组要加以重视,只有积极的治疗才不会导致更严重的后果。

  推荐阅读:乳腺癌早期会有哪些症状        得了乳腺癌乳房竟会变成这样

抗肿瘤药

推荐阅读

乳腺癌患者的化疗脱发护理

对不同乳腺癌患者,根据他们的病情、病理、身体状况等,对其化疗方案也均各有不同。其中多柔比星...【详细】

乳腺癌早期会出现什么症状

乳腺癌是一种让所有女性闻之色变的恶性肿瘤,发病年龄下二十出头,上七八十岁,发病率随着年龄的...【详细】

乳腺癌患者抑郁症比例高

在乳腺癌手术中,很多女性的乳房都会被部分切除,甚至整个乳房。身体的残缺给女性心理带来了沉重...【详细】

男性乳腺癌晚期的症状

近年来,越来越多的男性乳腺癌病例,让人们对于男性乳腺癌的关注度空前提高。因为男性体检时往往...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号