二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 弥漫性肝癌怎样诊断

弥漫性肝癌怎样诊断

2017/12/20   来源:互联网

  肝癌是我国发病率最高的一种疾病,对于癌症的治疗越早越好,但是肝癌这种疾病早期症状很不明显,所以患者不容易发现,导致患者对这种疾病没有能够及时的治疗,使病情更加的严重。那么,弥漫性肝癌怎样诊断呢?

  1、甲胎蛋白(AFP):甲胎蛋白是目前诊断肝细胞癌特异性高的方法之一,在诊断、判断疗效、估计预后、预防复发中有肯定的作用,常作为B超、CT的辅助检查。当AFP>200ug/L、持续升高2个月以上、排除妊娠、活动性肝病、生殖腺胚胎性肿瘤等疾病时,就可结合影像学检查结果诊断为肝癌。

  但需提醒的是,甲胎蛋白不能诊断所有的肝癌,因为尚有百分之三十的肝癌患者检测的AFP呈阴性,对这些患者应借助B超、CT等相关检查,必要时还可用肝动脉造影或B超导引下的穿刺活检等手段来明确诊断。

  2、B型超声:B超特点是易操作、费用低,可检出大多数肝脏占位性病变,是诊断早期肝癌常用的检查方法,但B超对于较小的结节(直径<1cm),超声检测的准确率较低,此时要结合其他影像学检查来明确诊断,如CT、MRI(磁共振成像)等。

  3、超声检查,是肝癌的早期检查方法,对肝癌病变的检出率是非常高的。其特点为操作起来比较容易,费用也比较低。

  4、核磁共振:核磁共振是这几年发展比较快的手段,随着核磁共振的技术不断发展,扫描时间越来越快,分辨率也越来越高,对于肝脏的一些小病灶也能作为一个比较准确的判断,现在核磁共振也是比较重要的肝癌早期的检查方法。

  看了以上内容,相信大家对肝癌早期的诊断方法已经有了进一步的了解,如果您有这种疾病的问题,请您及时的去相关医院针对性的检查和治疗,以免耽误了病情,造成严重的后果。

  推荐阅读:肝癌早期诊断八大依据是什么            诊断肝癌要做哪些检查

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌的病理形态分型

要是相对肝癌进行更近一步的了解,就需要我们对肝癌的病理进行细化的分型介绍,这对患者的治疗有...【详细】

肝癌确诊的指标是怎样的

在我国,肝癌患者90%以上都是乙肝病毒携带者,从乙肝到肝硬化到肝癌是个三部曲,所以乙肝病毒...【详细】

肝癌术后复查的项目有哪些

  肝癌病者在经受一系列诊疗措施后,并非已经结束诊疗,对切除术后的病者,还需做到全面的护理...【详细】

肝癌病人肝功能的表现

肝癌患者肝功能检查是必检项目,因为癌细胞浸润了正常肝细胞,影响了肝细胞功能。我们通过检查肝...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号