二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤常识 > 脑胶质瘤的病因是什么

脑胶质瘤的病因是什么

2017/12/20   来源:互联网

  脑胶质瘤约占颅内肿瘤的46%,发病年龄据统计有两个高峰,第一个高峰在5~10岁,第二个高峰在40~50岁,因此可分为儿童型和成人型。那么,脑胶质瘤的病因是什么?

  1、遗传因素

  遗传因素,基因链遗传,是生物亲代与子代之间、子代个体之间相似的现象。遗传一般是指亲代的性状又在下代表现的现象,但在遗传学上指遗传物质从上代传给后代的现象。近年来认为胶质瘤有遗传倾向。

  2、化学因素

  近年来认为致癌物甲基业硝脲或乙基亚硝脲口服或静注都可致脑胶质瘤,国外一些学者用某些病毒能在多种动物身上诱发小本瘤,但在人身上未能证实。

  3、其他因素

  脑胚胎组织发育异常。

  除了以上三种病因之外,脑胶质瘤的发病机制还有两种类型。

  1、原浆型

  是最少见的一种类型。切面呈半透明均匀胶冻样,深部侵入白质,边界不清,常有变性,形成囊肿。在镜下,肿瘤由原浆型星形细胞构成。

  2、纤维型

  是常见类型。肿瘤中有神经胶质纤维,这是与原浆型的主要区别,肿瘤质地较韧,弥漫纤维型的切面呈白色,与脑白质不易区别。邻近皮质常被肿瘤浸润,色泽变深,与白质的分界模糊,肿瘤中心可有囊性变。局灶纤维型的边界光整,主要见于小脑,常有囊性变。在镜下间质中有神经胶质纤维,交叉分布于瘤细胞之间,瘤细胞为纤维型星形细胞。

  患上脑胶质瘤要及时去医院检查治疗,该病极易复发,治疗困难,让患者饱受折磨。早期发现该病是治疗的关键,所以我们要多了解脑胶质瘤的相关知识。

  推荐阅读:如何选择治疗脑瘤的医院       脑膜瘤都有哪些临床症状

抗肿瘤药

推荐阅读

脑肿瘤复发会有哪些症状

 现在癌症已经时长出现在我们的生活当中,比如脑肿瘤、肝癌等疾病,现在都惧怕这种疾病,脑肿瘤...【详细】

脑肿瘤可分为哪两类

脑肿瘤是指任何发生在颅内的肿瘤,一般包括脑本身的各种细胞,比如神经元、胶质细胞、淋巴组织等...【详细】

脑膜炎的简单介绍和确诊病因

脑膜炎(英语:meningitis)指发生于脑膜的急性炎症,脑膜是包裹大脑和脊髓的保护薄膜...【详细】

良性脑瘤指的是什么

脑瘤其实就是一种脑科疾病,但是很多人对脑瘤都不是很了解,而且脑瘤分良性脑瘤和恶性脑瘤。那么...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号