二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌常识 > 食道癌的常见预防方法

食道癌的常见预防方法

2017/12/26   来源:互联网

  在出现吞咽困难或者呕吐的现象就应该要及时到医院进行治疗,因为食道癌的早期症状就会有这两点。除此之外,食道癌还会有其他常见的症状,同时预防也有高招。那么,食道癌的常见预防方法是什么呢?

  粮食的防霉。霉变的粮食含有多种致癌的毒素,因此积极开展粮食的防霉去毒工作非常重要,特别是应宣传家庭储粮的防霉的重要性。一般粮食的含水量在13%以下可达到防霉的要求,一旦发现粮食已经霉变,应采取勤晒,食用时挑拣,多次清洗并加碱处理,可有效减少霉菌毒素的摄入。

  加强饮用水的卫生管理。现已发现食管癌高发区水中的亚硝胺含量明显高于低发区。因此搞好环境卫生,防止水源污染十分重要,逐渐减少饮用沟塘水的地区,推广土自来水。对食用的沟塘水也应进行漂白粉消毒,可明显降低水中亚硝胺含量和杀灭其他传染病菌。

  小心致癌食物。俗话说:病从口入。食道癌就是一种和人们日常饮食习惯有莫大关系的恶性肿瘤疾病。由于人们长期是一些过热、过硬或者粗糙的食物,很容易损伤食管,从而导致疾病,使患者们生活受到很大的影响。通过医学实验,发现致癌食物中含有大量霉菌,这就可能增加患癌的风险。同时,对一些隔夜后的蔬菜、发霉的粮食、腌制食品、腐烂水果以以及油煎、油炸、烧烤类食品一定避免食用,少吃在明火上直接烧烤的鱼和肉,少吃熏肉,要用较低的温度烹调鱼和肉。还要注意烟酒也是容易诱发致癌的物品,因此,最 好不吸烟不酗酒,如果有嗜好饮酒的,应限量。

  遗传致病因素的预防。食管癌具有较普遍的家族聚集现象,表明有食管癌家族史的患癌易感性确实存在,应加强同代人群的监测工作。患者为男性,就加强男性监测,特别是49岁前的人群,患者是女性,加强女性监测,特别是50~69岁的人群,并且应把3代人中发生过2例或2例以上食管癌死亡的家庭,当作危险家庭,对这些家庭中40~69岁的成员当作风险人群,定期体检,提供预防性药物或维生素,劝导改变生活习惯等,对降低食管癌发病具有一定的积极意义。

  加强运动。如果平时工作体力活动较少,每日应从事相当于步行1小时的体力活动,每周至少做1小时较激烈的运动。平时应避免体重过低或是超重,从青年到中年体重增加应限制在每年5千克左右。

  预防食道癌,能做到以上几点,就能很好的起到预防作用,免受食道癌病魔的侵害。

  推荐阅读:食道癌有什么饮食预防方法         预防食道癌该怎么做

抗肿瘤药

推荐阅读

他一天4包烟槟榔当口香糖罹食道癌全戒了

57岁的邱先生曾一天4包烟、嘴里槟榔嚼不停,酒更从早喝到晚,4年前健检发现食道癌二期,术前...【详细】

食道癌发病率高的人群

食道癌的发病率越来越高,死亡率也很高,原因可能是很多人对这一癌症还不够了解,下面就来说一说...【详细】

食道癌与咽炎的区别到底在哪

在临床上,很多患者经常会将食道癌和咽炎混淆,那么,它俩的区别是什么呢?...【详细】

抽烟喝酒吃槟榔提高食道癌风险

食道癌危险因子绝大多数和饮食习惯有关,最重要的3个危险因子是喝酒、抽烟、嚼槟榔,而烟、酒、...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号