二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌预防 > 如何有效预防乳腺癌

如何有效预防乳腺癌

2017/12/27   来源:互联网

  乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,在青春期后罹患风险增加,但通常发生在年纪30岁及以上的女性。但这个曾被广泛认为是30岁以上年龄妇女易患的疾病,已有向年轻女性蔓延的趋势,越来越多的年轻女性被确诊罹患乳腺癌。那么,如何有效预防乳腺癌?

  一、注意控制体重,避免肥胖

  过量摄入高糖高脂的食品、经常喝酒等等都会导致女性身体里储存过多的脂肪,这些脂肪将刺激雌激素分泌,而大量雌激素的堆积会提高乳腺癌的发病率。乳腺癌是激素依赖性肿瘤,雌激素水平的升高可增加中老年妇女患乳腺癌的风险。对于中老年妇女,脂肪组织间质细胞是雌激素的重要来源,而过多的雌激素就是诱发乳腺癌的重要风险因素之一。随着体形的横向增长,脂肪累积过多,乳腺癌的发病风险就越大。

  二、注意饮食可有效预防

  多吃白菜和豆制品。白菜里含有一种化合物,能帮助分解雌激素。豆制品则含有异黄酮,能有效抑制乳腺癌的发生。此外,玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类和浆果类水果等蔬果也有作用。多吃鱼:据有关报道,鱼类食品吃得较少的美国、瑞士、加拿大和新西兰等国家的妇女,乳腺癌发生率均较高,而摄取鱼类食品较多的日本,妇女乳腺癌发生率则较低。专家们说,鱼类中含有一种脂肪酸,具有抑制癌细胞增殖的作用,经常适当地多吃些鱼,对预防乳腺癌十分有益。

  三、远离烟酒

  人体内有一种可以减少烟草中致癌毒物作用的酶,有些女性体内的这种酶活力很低,所以她们一旦吸烟,就比其他人更容易罹患乳腺癌。饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒者乳癌危险性比不饮酒者增高45%以上。因此,戒烟戒酒是很重要的。

  四、保证充足的休息时间

  有研究发现,每晚睡眠不足6小时的绝经妇女患乳腺癌的危险是睡眠时间充足妇女的两倍。每晚7-8小时的睡眠可保持正常身体节律,有利于降低癌症危险。

  乳腺癌患者的年轻化,与社会的飞速发展有关,竞争力强、压力大、生活节奏加快、工作紧张、睡眠不足,以及应酬、熬夜等因素,都会造成身体激素水平失调,因此导致女性患乳腺癌的比例逐年升高。

  推荐阅读:乳腺癌的预防要注意什么          预防乳腺癌的食物有什么

推荐阅读

乳腺癌预防复发的饮食

  乳腺癌是世界上女性最 常见的癌症,随着工业化和城市化的进程,以及早期检查的大量开展,我...【详细】

乳腺癌患者常用的食疗方法

乳腺癌治疗的疗效更多的取决于病期。提高早诊率是提高治愈率的关键,在早期乳腺癌中导管原位癌的...【详细】

这些水果真的能预防乳腺癌吗

  乳腺癌是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的最 常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病...【详细】

芒果可以预防乳腺癌是真的吗

  在水果中,有不少水果有着抗癌作用,现在是春夏交加时节,芒果作为时令水果,更应该常吃,不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号