二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌常识 > 如何分辨直肠癌与痔疮的区别

如何分辨直肠癌与痔疮的区别

2018/01/02   来源:互联网

  痔疮,是临床上一种极常见的直肠肛门疾病,主要见于成年人,并随着年龄增长而发病率增加。正因为如此,很多痔疮患者都不把它当作一种“病”了。然而,专家介绍,痔疮一般不对机体健康造成严重危害,但痔疮的存在容易造成其他疾病的误诊,比如90%以上的直肠癌病例在初期被误诊为痔疮。专家提醒,痔疮虽不会转化为直肠癌,但痔疮患者最 好及时去医院做直肠指检和直肠镜检查。同时,通过自我观察和感觉以及自行直肠指检也很重要,尤其是当大便次数增多,且伴有“里急后重”感觉的患者须警惕。

  1、痔疮患者的大便有血,这是因排便时擦伤患处,血液多数是随着大便排出后滴下来,因此与粪便不相混合,更没有粘液存在。而直肠癌患者的大便则常混有血液、粘液和浓液,而且大便的习惯会明显改变。大便的次数增多,还伴有里急后重的感觉。倘用药后腹泻仍不能减轻,便应该特别留意了。

  2、用手指伸入肛门内检查是一种最 有效的方法。因为大部分的痔疮和直肠癌都是发生于手指可以触及的部位。如果用手指由肛门伸入触之,感到内部有一些凸起的小粒则为痔疮。如果感到肠内有菜花硬块或边缘隆起中央凹陷的溃疡,并发现肠腔狭窄得仅能容纳一个手指;检查后,指套上沾有血液、浓液和粘液者,则极可能患上了直肠癌,应该快去医院就诊,以免错失治疗机会。

  3、排便习惯改变.排便习惯改变是直肠癌最 早出现也是最 常见的症状.由于癌肿的刺激,病人可在短期内出现无明显原因的大便次数增多或便秘与腹泻交替出现,有排便不尽的感觉.随着病程发展、病灶增大,癌肿可阻塞直肠出口,引起便秘、大便变细或变形、腹胀等症状。

  4、大便性状改变.出现大便变稀、大便带血和黏液.80%~90%的直肠癌可有便血,血液呈鲜红或暗红色,常混有黏液或脓液.有时在粪便中可见到脱落的肿瘤组织,但这时往往已不是早期。

  长时间大便出血,分不清到底是痔疮还是存在肠道癌变风险者,应到医院做直肠指检或肠镜检查及早确诊,以免错过最 佳的治疗时机。特别是那些有家族史的朋友,更要定期检查,以便及早发现病情。

  推荐阅读:直肠癌与肠炎的区别有哪些              长期憋尿会诱发直肠癌

抗肿瘤药

推荐阅读

直肠癌的高危人群有哪些

  直肠癌的六类高危人群,有你吗!有人说,“人一生罹患癌几率高达36%,以前闻所未闻,现在...【详细】

常吃哪些蔬菜能够预防直肠癌

  直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最 常见的恶性肿瘤之一。直肠癌...【详细】

多吃粗粮可以预防直肠癌

  粗粮饮食可预防结直肠癌。随着精加工,我们这一代从小都是吃精粮长大的,但是在加工的过程中...【详细】

如何预防直肠癌术后复发

  于普通人而言,增加饮食中蔬菜和水果的比例,降低高蛋白高脂肪的比重,适当体育运动和锻炼,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号