二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 基因检测 > 基因知识 > 植物如何让自己免遭基因突变

植物如何让自己免遭基因突变

2018/01/09   来源:医生在线

      现在很多人都知道,基因突变是致癌的一个重要原因,而21世纪以来,分子生物学迅猛发展,人们在研究如何应对基因突变的同时,也在想法设法预防癌症的发生。

      近日在《基因组研究》杂志上有英国牛津大学的教授Harberd和他的团队发现,一种叫做DNA错配修复(MMR)的细胞机制,能优先保护植物基因免受突变破坏性的影响。

      DNA序列突变是物种进化的关键因素,而基因突变往往是有害的。为了纠正突变后的DNA序列,生物体进化出了一系列防御机制,其中DNA错配修复是一条防线。在细胞分裂时基因组复制过程中发生的突变是由MMR校正的。

      研究人员研究了9000种突变,这些突变是在模型株Arabidopsis thaliana的MMR缺陷株中积累的五代。然后他们将然后将结果与MMR熟练菌株的突变进行比较。在MMR熟练的菌株中,基因被识别为优先保护免受突变,而不是基因组的非基因区域。

      研究结果表明,MMR基因会优先修复基因,而不是基因组的其他区域。这一结果大大提高了我们对生物体利用MMR降低自发突变率的认识。

      虽然研究人员称这项研究接下来会面临更多的挑战,尤其是基因组的非基因区域的功能还不十分明确,但我们真心希望研究能让人们在了解癌症发展过程中细胞的各种变化及靶向治疗更上一个新的台阶。

推荐阅读

BRCA基因突变有新的靶向药

美国监管机构(FDA)已经批准了第一种药物用来治疗和安吉莉娜·朱莉患有同样基因缺陷的患晚期...【详细】

植物如何让自己免遭基因突变

基因突变是致癌的一个重要原因,而21世纪以来,分子生物学迅猛发展,人们在研究如何应对基因突...【详细】

基因检测对不同人群的意义

"基因检测"对很多人来说还是一个熟悉而又遥远的词,熟悉是因为近几年来,“基因”这个词在各大...【详细】

日研究人员找到与嗜睡症相关的两个基因

日本东京大学的一个研究小组在最新一期英国《自然遗传学》杂志电子版上报告说,他们找到与嗜睡症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

抗肿瘤药
安维汀Avastin

贝伐珠单抗

Afinitor 5mg

依维莫司

泰立沙(Tykerb)

拉帕替尼Lapatinib

Votrient 200mg

帕唑帕尼Pazopanib

易瑞沙Iressa

吉非替尼Gefitinib

赛可瑞 200mg

克唑替尼Crizotinib

特罗凯Tarceva

厄洛替尼Erlotinib

格列卫Gleevec

伊马替尼Imatinib

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容