二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 直肠癌 > 直肠癌常识 > 直肠癌术后复发的原因有哪些

直肠癌术后复发的原因有哪些

2018/01/11   来源:互联网

  直肠癌根治术由于切除了足够的原发癌并清除了足够范围的周围淋巴结,所以它是避免手术后局部复发的理想手术。如果不按这一原则进行手术,那么很容易造成术后局部复发。据许多文献报道,局部复发率5%~20%。

  肿瘤不同部位的复发率是不同的,其中以直肠癌和乙状结肠癌的局部复发最 为常见,其他部位结肠癌以盲肠癌最 为多见。以肿瘤的部位可以排列成以下顺序:直肠、乙状结肠、右半结肠、左半结肠、横结肠。直肠癌的位置越低,局部复发率越高。可能的原因是肿瘤的位置越低,与周围的脏器的结构越紧密,越容易出现局部扩散,手术的根治性越容易受到限制。大肠癌术后复发的因素是多方面的。

  1、饮食因素。和高脂肪、高肉密切相关,低纤维饮食与结直肠癌,高脂肪的饮食不仅可以刺激胆汁分泌,促进肠道厌氧菌的生长,胆固醇和胆盐的厌氧细菌分解形成不饱和胆固醇,如致癌或促癌物质后去氧胆酸肠石胆酸增加,因此可以导致大肠癌的发生。

  2、遗传因素。在大肠癌患者的家庭中,约有4/1的癌症家族史,其中一半是消化道肿瘤。大肠癌家族史,大肠癌的风险比一般人群高2至6倍。几个基因和遗传病有结肠癌造成很大的危害:家族性息肉病、Turcot综合征、加德纳综合征、幼年性息肉病,Cowden病和神经纤维。

  3、息肉。据研究,结肠息肉患者的结直肠癌的发生率高于非结肠息肉患者的5倍。家族性结肠息肉病,癌症发病率高,多数大肠癌在息肉的发生,在正常人群中,百分之五至百分之十枚,在45岁以上的成年人,息肉率为百分之十,直肠息肉率随着年龄的增加而增大。

  4、慢性炎症刺激。溃疡性结肠炎,结肠癌的发病率高于正常人群5~10倍,慢性细菌性痢疾结直肠癌发生、慢性阿米巴性结肠炎和克罗恩病比同年龄对照组高。由于慢性溃疡性结肠炎等炎症可引起肠黏膜渗出、水肿、反复损伤和修复过程,可引起纤维组织增生。

  上述所讲的这些信息就是关于直肠癌复发的病因,相信上述内容能够解除很多患者内心的困惑。专家小编提醒大家,直肠癌的发生让患者饱受折磨,如果可以根据疾病发生的原因找出相对应的防护措施,对远离疾病还是很有益的。

  推荐阅读:老年人患直肠癌的原因有哪些            经常放屁会是得肠癌吗

抗肿瘤药

推荐阅读

直肠癌患者手术前的注意事项

  治疗直肠癌的方法有很多,手术的方法是最 为常见的一种,但是在手术之前,患者还应该做好准...【详细】

直肠癌患者术后的日常护理

  很多人一听癌这个字就恐慌,其实直肠癌并不是没有根治的可能,选择专业医院,进行治疗,直肠...【详细】

预防直肠癌复发的食物

  直肠癌是发生在肠道内的恶性肿瘤,一旦发生复发,治疗会变得很棘手,所以在治疗后也要积极预...【详细】

直肠癌的高危人群有哪些

  直肠癌的六类高危人群,有你吗!有人说,“人一生罹患癌几率高达36%,以前闻所未闻,现在...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号