二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤护理 > 脑垂体瘤患者的术后饮食护理

脑垂体瘤患者的术后饮食护理

2018/01/12   来源:互联网

  快节奏生活让人们的生活是越来越紧张,尤其是大城市的一些白领精英,有些经常会觉得头疼,以为是工作压力太大也没放在心上,到最 后去医院才知道是垂体瘤,手术治疗后急着想工作,就想知道垂体瘤应该吃什么有助于病情恢复?

  1、垂体瘤病人宜采用高蛋白质、高维他命和高热能的膳食。膳食中蛋白质可以从动物食品和豆类食品中获得,如鱼、蛋、乳及豆制品。高维他命食物可以多吃新鲜蔬菜和水果,如苹果、桔子及各种绿叶蔬菜。高热量食物可从易消化的糖类食品中摄入,如蛋糕、巧克力等。

  2、垂体瘤术后饮食:酸枣仁、龙井茶、茭白、猪脑、胡桃肉、桑椹、蜂蜜、鲫鱼、海参、莲子、西瓜、鲤鱼、菱角肉、冬瓜等。

  3、垂体瘤放化疗期间:黑芝麻、葡萄、枸杞子、黑豆、栗子、核桃仁,另外,宜多吃新鲜水果,蔬菜、豆类,忌食辛辣、油腻、戒烟酒等刺激等。垂体瘤病人在使用脱水利尿剂时,应多吃含钾丰富的食物,如香蕉、芹菜、玉米、桔子等。

  4、食欲不振,是垂体瘤患者尤其是神经胶质细胞瘤患者常常遇到的问题。造成食欲不振的原因除疾病本身外,大多是因为患者情绪抑郁、忧虑、过度紧张和恐惧等心理因素造成的。饭菜的烹调加工要注意色、香、味、形,以刺激患者的食欲。

  5、垂体瘤病人要保持良好的饮食规律,不要暴饮暴食,注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬的食物,要戒烟、戒酒,养成良好的排便习惯。

  垂体瘤患者在饮食上主要还是要以清淡为主,多吃一些水果蔬菜,不抽烟,不喝酒,适当进行体育锻炼,增强抵抗力。

  推荐阅读:肿瘤患者的饮食需要多注意         脑膜瘤患者的护理方法

抗肿瘤药

推荐阅读

脑胶质瘤患者术后饮食需注意

  脑胶质瘤是脑癌中的一种恶性肿瘤,在发现后一定要进行手术治疗,否则对患者会造成非常大的伤...【详细】

如何对于脑瘤患者进行护理

脑瘤疾病其实对患者的影响是非常大的,不仅仅对患者的脑部产生影响,而且会给患者带来最大的麻烦...【详细】

脑肿瘤开颅术后还会长头发吗

很多患者在做完脑肿瘤术后,由于比较比较注重自己的形象,就会经常问脑肿瘤开颅术后还会长头发吗...【详细】

垂体瘤术后家属护理注意事项

  对于垂体瘤患者来说,术后的护理同样是非常重要的,这需要患者家属掌握术后的护理常识,观察...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号