二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌检查诊断 > 怎样进行胰腺癌的检查

怎样进行胰腺癌的检查

2018/01/15   来源:互联网

  胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,多发生于胰头部。腹痛及无痛性黄疸为胰头癌的常见症状。那么,怎样进行胰腺癌的检查?

  一、内镜下逆行胰胆管造影(ERCP)

  对胰腺癌的诊断具有较高的特异性除显示主胰管狭窄充盈缺损和闭塞外还可以清晰地观察到胰管狭窄的形态改变可检查出肿瘤小于2cm的胰管病变是诊断小胰癌的方法。

  二、B超检查

  方法及在普查中的筛选方法检查时应注意胰头的大小如超声测量胰头部厚度大于30mm(绝大多数男性胰头超声值小于30mm女性小于28mm),胰体厚度大于25mm者(正常男性小于22mm女性小于20mm)应进一步追踪检查可见低回声实性占位胰体外形不规则能发现2cm以上的肿瘤还能发现胰管扩张胆管(肝内或/和肝外)扩张胆囊肿大以及肝内转移灶等对3cm左右的胰癌阳性率可达。

  三、纤维胃镜的超声检查

  在胃镜顶端装上超声探头紧贴胃后壁对胰腺作全面检查不受气体干扰大大提高了胰腺癌的诊断率可清晰地显示胰腺结构发现早期病变。

  四、CT检查

  CT扫描可以显示胰腺肿瘤的正确位置大小及其与周围血管的关系并能发现直径约1cm的肿瘤若能增强扫描或使一些平扫难以确定的病灶显示得加清楚在增强的胰实质内可见到低密度的不规则的病灶借此检查可以进行分期以利判断手术方式和预后目前CT已成为诊断胰腺癌的主要方法CT诊断胰腺癌的准确率可达。

  五、磁共振成像(MRI)

  可显示胰腺轮廓异常根据T1加权像的信号高低可以判断早期局部侵犯的转移对判断胰腺癌尤其是局限在胰腺内的小胰癌以及有无胰周扩散和血管侵犯方面MRI优于CT扫描是胰腺癌手术前预测的较好方法。

  胰腺癌就是危害我们健康的疾病之一。很多的患者都会被它的发生吓到,大多就是很难发现,治疗困难。所以一旦发现有不舒服,就要马上进行胰腺癌的检查,这样才能尽早查出病灶进行治疗,对于日后的康复也是很重要的。

  推荐阅读:体检检不出胰腺癌的原因    胰腺癌的检查诊断要做哪些

抗肿瘤药

推荐阅读

早期胰腺癌怎样鉴别诊断

胰腺癌患者在早期会出现一些症状,所以一旦发现身体有任何的异常症状,一定要及时就医,胰腺癌是...【详细】

胰腺癌患者如何做诊断

对于胰腺癌这种疾病来说,对人的危害还是很大的。所以建议大家首先要诊断出这种疾病,才可以对症...【详细】

有哪些方法可以诊断胰腺癌

胰腺癌是常见的恶性肿瘤之一,危害极大,所以说很多人一听说自己得的是胰腺癌就认为是不治之症,...【详细】

胰腺癌可以用什么方法检查

胰腺癌的早期发现率国内仅为百分之七,由于早期诊断率低、手术可切除率低、死亡率高,所以很多人...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号