二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤预防 > 脑胶质瘤的预防方法

脑胶质瘤的预防方法

2018/01/16   来源:互联网

  脑胶质瘤不仅发病率高,还非常难治,更主要的是脑胶质瘤对患者的危害性非常大,所以需要及时预防,患者首先需要提高机体抵抗肿瘤的免疫力,然后尽量避免接触有害物质,这样就能有效避免脑胶质瘤的发生。那么,脑胶质瘤的预防方法是什么?

  1、避免有害物质侵袭(促癌因素)就是能够帮助我们避免或尽可能少接触有害物质。

  脑胶质瘤发生的一些相关因素在发病前进行预防。很多癌症在它们形成以前是能够预防的。1988年美国的一份报告详细比较了国际上恶性肿瘤相关情况,提出许多已知的恶性肿瘤其外部因素原则上是可以预防的,即大约80%的恶性肿瘤是可以通过简单的生活方式改变而预防。继续追溯,1969年Higginson医生所作的研究总结出90%的恶性肿瘤是由环境因素造成的。“环境因素”、“生活方式”即是指我们呼吸的空气、喝的水、选择制作的食品、活动的习惯和社会关系等,因此要想避免脑胶质瘤的发生,一定要少接触有害物质。

  2、提高机体抵御肿瘤的免疫力,能够帮助提高和加强脑胶质瘤患者机体免疫系统与肿瘤斗争。

  我们目前所面临的脑胶质瘤防治工作重点应首先关注和改善那些与我们生活密切相关的因素,例如戒烟、合理饮食、有规律锻炼和减少体重。任何人只要遵守这些简单、合理的生活方式常识就能减少患脑胶质瘤的机会。

  3、保持良好的生活习惯,戒烟限酒,这样就能很好的预防脑胶质瘤。

  世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质,从而诱发脑胶质瘤。

  4、要想预防脑胶质瘤,一定要有良好心态正面应对压力,劳逸结合。

  压力其实是脑胶质瘤重要的诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等,因此要想预防脑胶质瘤,一定要学会如何减压。

  5、脑胶质瘤患者要避免多吃咸辣食物,不吃过热、过冷、过期及变质食物。

  年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。这是胶质瘤的预防措施之一。另外,除了以上两点之外,坚持日常锻炼、保持健康的心态对胶质瘤的预防都有帮助。

  广大朋友尽量做到以上几点,对于预防脑胶质瘤还是有一定的帮助的。

  推荐阅读:脑瘤手术后并发症的预防措施      怎样有效预防脑膜瘤

抗肿瘤药

推荐阅读

胶质瘤有哪些预防方法

胶质瘤是一种不仅发病率极高,而且非常难治的脑部恶性肿瘤,因此及时预防其的发生就十分重要。...【详细】

脑胶质的发病症状有哪些

胶质瘤是颅内恶性肿瘤。医学显示,近几年出现的胶质瘤层上升趋势,严重危害人们的身体,一些肿瘤...【详细】

胶质瘤的患病原因有哪些

胶质瘤一种可怕的脑部疾病,现今越来越多的人对其都不在陌生。...【详细】

生活中如何预防脑肿瘤

现在癌症肿瘤的发病率已经越来越高,癌症就不说了,那么我们在生活中如何预防脑肿瘤的发生呢?...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号