二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 乳腺癌 > 乳腺癌常识 > 乳腺癌能用什么药治疗

乳腺癌能用什么药治疗

2018/01/16   来源:互联网

  乳腺癌的发病率持续上升,在我国已占妇女恶性肿瘤的第一或第二位。治疗虽有不小进步,但不少患者仍最终死于扩散转移,此为治疗失效主要原因,而目前解决这一难题较有效途径是研制生产更多高疗效、低毒性的化疗药物。

  治疗乳腺癌主要有手术、化学药物治疗(化疗)、放射治疗(放疗)和生物治疗等手段,临床必须根据病期早晚,选择不同方法联合应用,选择合理时,比单一方法疗效好。在各种癌症中,乳腺癌属于对抗癌药相对比较敏感的肿瘤,所以,化疗在乳腺癌的综合治疗中一直起着重要作用。对于大部分手术患者,化疗可用于术前或术后,对晚期已转移扩散者,化疗更是主要手段。

  如果应用化疗,选择什么药当然是关键。经过几十年的研究,已经证实比较有效的药物不下二十余种,其中有效率可达50%左右的高 效药物有阿霉素类(阿霉素、表阿霉素、比柔阿霉素),紫杉醇类(紫杉醇、泰素、泰素帝、紫素)、诺维本等。有效率在20~50%的中度有效药物有顺铂、环磷酰胺、氟脲嘧啶、甲氨喋呤、丝裂霉素、塞替派、长春新碱等。另外还有疗效虽然偏低,但可进入脑部治疗脑转移的卡氮芥、环己亚硝脲等。

  另外值得提出的是,对抗癌药物的研究进展很快,疗效更高、毒性更低的新药不断涌现,例如前面提到的高 效类中紫杉醇类、诺维本等,均显示出令人鼓舞的良好近期疗效。近几年在临床应用逐渐增多,但毕竟应用时间较短,5年以上的远期疗效是否也优于前述方案尚待验证。而且价格昂贵,每月需耗资数千元甚至上万元,故目前多作为二线药物,用于对一线药物发生耐药,或较晚期以及已发生转移扩散的病例,并常与已久经考验的阿霉素类合用,以期提高远期疗效。

  还值得提出的是,乳腺癌与卵巢功能,主要指卵巢分泌的雌激素有较密切关系,患者体内雌激素常有刺激或促进癌细胞进展的作用,尤其当癌细胞内含有可与雌激素相结合的受体时,更易受雌激素的影响。研究发现,半数以上乳腺癌患者含有这种受体,如果阻止受体与雌激素结合,则这种没有激素可依赖的癌细胞将会减缓生长甚至萎缩。

  因此,临床对雌激素受体检测阳性的患者给予相应药物,阻止两者的结合,这种疗法在乳腺癌的内分泌治疗中起着重要作用,确可收到相当疗效,已广泛用于受体阳性的各期乳腺癌的治疗中。该疗法的代表性药物为三苯氧胺(他莫西芬),对受体阳性患者的有效率可达百分之六十以上,而且对有效者如长期用药后失效时,现已研究出二、三线药物替代它继续发挥一定疗效。

  推荐阅读:发生乳腺癌的征兆有哪些     认识乳腺癌早期症状

推荐阅读

患了乳腺癌能治好吗

乳腺癌是现代社会中女性非常恐惧的一种疾病,每当听到这个词语,我们就想到了痛苦和死亡,每一位...【详细】

乳腺癌早期手术的价格

随着现今生活的步伐越来越快,为了跟上时代的发展,女性朋友也不得不努力工作,由于生活习惯的不...【详细】

乳腺癌的验血指标

乳腺癌高居我国女性恶性肿瘤发病率首位,且呈不断增长趋势。而“乳腺癌高危人群基因筛选技术”正...【详细】

乳腺癌化疗后如何保养

如今,随着乳腺癌的发病率越来越高,它已成为威胁女性身心健康的常见肿瘤,临床上治疗乳腺癌主要...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号