二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌患者在生活中要注意什么

肝癌患者在生活中要注意什么

2018/01/17   来源:互联网

  肝癌的发病率越来越高,作为家属特别是家里有孕妇和婴儿的首先问的得就是家人会不会被传染上。那么,若家中有肝癌患者,肝癌患者在生活中要注意什么?

  1、检查乙肝五项。检查是否有乙肝抗体,没有要及时注射乙肝疫苗。

  2、了解传播途径。以血液、母婴、性传播为主,也可以通过亲密接触传播。

  3、生活用品不共用,避免传染。

  4、帮助病人拥有好的生活习惯。如:戒酒、戒烟。

  5、帮助病人提高生活质量。有的病人会很痛,很难做到让其开心,治疗的目的就是减少痛苦,尽量延长寿命,让患者的生活质量提高。

  6、若被传染了乙肝。及早就医,配合治疗,定期复查。

  家里有备孕、孕期、产后、哺乳期的女性及婴幼儿的,家属查出有肝癌后检查乙肝五项,应根据检查结果做不同处理:

  1、若查出有乙肝抗体,就不必担心。

  2、若查出没有乙肝抗体,就要避免多接触,也可以注射乙肝疫苗(第0,1,6个月),以免通过血液传播上乙肝。备孕、孕期、产后、哺乳期、婴幼儿都可以注射乙肝疫苗。它没有副作用对孕妇对婴儿时没有影响的,可以继续哺乳。

  3、若查出传染上乙肝,不同时期要区别对待:

  A、备孕期应先抗病毒治疗,病毒数目(HBV—DNA)阴性后,找专家把抗病毒药物换成孕期可以用的抗病毒药物,观察一段时间若病毒数依然阴性,可以备孕。

  B、孕期若是被传染上也不要太过担心,六个月时可以抗病毒治疗以进行母婴阻断。

  C、产后、哺乳期、婴幼儿期乙肝病毒是不通过母乳传播的,但是在哺乳期间不可避免造成乳头皲裂,若是婴儿口腔内有创面,就会创造血液传播的途径。婴儿出生后6小时内注射乙肝疫苗和注射免疫球蛋白,的阻断了乙肝病毒的传播。但是不能保证就会立即产生乙肝抗体。若没有确定有抗体,乙肝妈妈哺乳就存在很大的风险。在没有确认婴幼儿有乙肝抗体时,肝癌患者接触婴幼儿也应该特别小心,特别是亲密接触,如亲吻等。

  值得注意的是,肝癌没有那么可怕,只要及时注射乙肝疫苗,避免传播途径,肝癌就可防止。

  推荐阅读:肝癌破裂出血会导致复发吗       原发性肝癌如何鉴别诊断

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌患者是饮食原则有哪些

  随着人们生活水平的提高,在我们紧张而忙碌的生活中,人们渐渐的对饮食就不是那么注重了,也...【详细】

肝癌腹水的饮食注意事项

如果肝癌患者出现腹水症状的话,就说明您的病情已经到了晚期了,这时候只能是延长生命了,几乎不...【详细】

肝癌遗传到下一代的机率大吗

  对于肝癌患者来说早期的治疗是非常重要的,如果我们在肝癌的早期进行切除的话效果会非常地好...【详细】

肝癌患者治疗后的饮食禁忌

  肝癌病人在治疗的过程中,都会有不同程度的恶心、食欲减退、呕吐和消化不良等。随着病情的进...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号