二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的检查诊断 > 怎样确诊肺结节是不是肺癌

怎样确诊肺结节是不是肺癌

2018/01/22   来源:互联网

  肺结节为小的局灶性、类圆形、影像学表现密度增高的阴影,可单发或多发,不伴肺不张、肺门肿大和胸腔积液。孤立性肺结节无典型症状,常为单个、边界清楚、密度增高、直径≤3 cm且周围被含气肺组织包绕的软组织影。通俗讲就是CT上黑色的肺里有小白点。直径>3 cm称为肺肿块,肺癌的可能性相对较大。

  肺结节可能是肺癌的几率约为40%,但还是依据多种因素。

  结节多样性

  NELSON研究中一项有关多结节的分析显示,当结节的计数为1到4个,原发性肺癌的风险增加,但结节计数为5个或更多,原发性肺癌的风险降低,绝大多数是原来肉芽肿性感染所致。一般认为,>10个弥漫性结节,很可能伴有症状,可由胸外恶性肿瘤转移或活动性感染导致,原发性肺癌的可能性相对很小。

  结节位置

  肺癌更多发生于上叶,尤其好发于右肺。

  怎样确诊肺结节是不是肺癌?

  1、肺穿刺检查CT引导下经皮肺穿刺活检是临床上肺结节和肺肿块确诊良恶性的重要方法。对明确肺结节的性质断定有非同寻常的诊断价值。

  2、电磁导航系统CT引导下经皮穿刺肺活检术在电磁导航系统下能准确地定位穿刺点、减少穿刺次数,缩短穿刺时间,减低CT辐射剂量。从而能精 确定位病灶,获得病理,但该新技术尚无广泛开展。

  3、纤支镜可以最直观地了解病人气道状况,并对发现的病情给以活检、穿刺活检等,对于发现肺部阴影为获得病理诊断。

  4、超声支气管镜(EUBS)检查可对直径超过1cm的肺结节或淋巴结穿刺活检,其引导下的淋巴结活检(EBUS-TBNA)为肺癌的分期提供更准确的依据。

  5、胸腔镜检查既能作为检查手段,又是治疗手段,诊断的准确性几乎达100%。患者不仅得到明确的病理诊断,还可以通过胸腔镜切除结节。

  推荐阅读:CT来检查肺癌好吗               肺癌诊断的要点有哪些

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌诊断的设备检查

肺癌这种慢性疾病,治疗是个漫长的过程,但是肺癌的诊断一定要尽早进行,早诊断早治疗,患者的治...【详细】

肺癌要做的检查项目

肺癌是一种十分严重的恶性肿瘤疾病,我们开始的时候往往没有引起足够的重视,等到发现的时候已经...【详细】

肺癌在进行诊断时要注意什么

支气管镜检查是诊断肺癌,特别是中央型肺癌的主要方法之一。气管、主支气管、叶支气管段和亚段支...【详细】

肺癌如何进行常规诊断

肺癌是我们常见的肿瘤疾病,随着近年来肺癌的发病率不断上升,人们对肺癌的防范意识也有所加深。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号