二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 家庭护理 > 癌症关怀是必须 但切忌过度

癌症关怀是必须 但切忌过度

2018/01/23   来源:互联网

电视剧中经常会出现某人得了癌症,主角倾尽一切为他治疗,全身心照顾他,生怕有一丝一毫不开心的桥段。电视剧来源于生活,生活中这样的情节每时每刻都在发生。


相信大多数的家属在患者患病后,不论是言语还是行为都会格外小心,生怕说错了什么话刺激到他,生怕饮食上有什么不周到,总之就是担心患者的情绪担心患者的病情。
 

但是你知道吗?你的过度紧张过度关心可能会让患者产生更大的心理偏差,或许对治疗也无益处。




善意的谎言其实不必



长期以来,对是否如实地告诉肿瘤病人诊断结果,存在着不同的看法。有些家属出于“过度保护”的心态,刻意隐瞒病情,甚至患者在肿瘤科住院,还要求医护人员对病人隐瞒肿瘤的诊断,其实这种行为剥夺了病人的知情权。
 

虽然大部分的病人在知晓真相后都可能会情绪激动甚至是歇斯底里,但多数情况下这种过程是一次性的,病人有权知道自身病情并对自己生活和工作有相应的安排,更重要的是病人了解病情后能更好地配合治疗。


最 好的治疗或许是压力



部分患者以及家属会认为放疗化疗多多益善,只有好药、贵药、进口药才能有效。这时候患者家属中也要求医生在治疗时给病人“最 好的治疗”,让自己心安,也希望能够给患者一些鼓励。
 

但是也会有患者因为担心治疗结果而倍感压力,特别是看着家中负担越来越大,病人的心中会无形生成一种万一治不好还让家里倾家荡产的想法,内心产生愧疚不愿治疗。
 

另外过度治疗可能给病人带来更多的毒副反应,在某些时候更可能是“要命的治疗”。因此,家属这时候应该追求的是最适合患者的合理适度的治疗,与医生之间应该充分沟通。
 


别把患者太区别对待


“你是个病人,病人什么都不能做,只能在家坐着或卧床”,这是常见家属对病人过度关怀的表现。这种做法容易让患者联想到自己与常人的区别,对自己的生活感到失望,在某种程度上不利于患者的恢复,反而让患者感到消极。

 

正确的做法是根据病人的病情和生活爱好,建议患者进行适当的社会活动和体力运动。保持稳定的情绪和正常的生活对病人的康复非常重要。
 

毕竟是自己的血肉至亲,小编当然明白大家的爱之深,但是为了患者的康复着想,大家在病人患病后千万别再这样做,给予适当的关怀,让自己乐观起来带动病人积极向上,这才是正确的做法。


推荐阅读:医在肺癌治疗有何作用?                  大肠癌要注意造口护理


推荐阅读

宫颈癌分为哪几个级别

众所周知,妇科疾病这个“大家族”里藏着不少“狠角色”,宫颈癌即为其中之一。宫颈癌是一种发生...【详细】

卵巢癌晚期患者的饮食禁忌

  虽然现在大家都把健康看得非常重要,但还是有很多人没有定期体检的习惯,这就导致了很多疾病...【详细】

癌症患者需要忌哪些食物

 不少癌症患者太忌口,这不敢吃,那也不敢吃,导致营养严重不平衡,身体健康状况日趋恶化,这对...【详细】

她全身突发瘫痪倒地竟发现脑瘤作怪

有位60多岁的郭女士,退休后积极投入志工行列,过着充实的生活。上个月初,郭女士正准备出门做...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号